4 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Грузию.

В Патриаршей резиденции в Тбилиси митрополита Илариона принял Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Во встрече приняли участие иерархи Грузинской Православной Церкви: Патриарший местоблюститель митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор и епископ Никорцминдский Вахтанг.

Присутствовали настоятель Сионского кафедрального собора и ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, помощник Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии архимандрит Давид (Чинчараули), клирик московского храма великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах протоиерей Кахабер Гоготишвили, помощник Патриаршего местоблюстителя протоиерей Андрей Джагмаидзе, а также секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и референт председателя ОВЦС А.А. Ершов, сопровождавшие митрополита Илариона в поездке.

На встрече присутствовал протоиерей Владимир Александров, направленный в Тбилиси согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 мая 2018 года для пастырского служения среди русскоязычных верующих; владыка Иларион официально представил его Предстоятелю Грузинской Православной Церкви.

В теплой продолжительной беседе обсуждались вопросы развития взаимодействия двух братских Поместных Православных Церквей, а также проблематика межправославных отношений.

В ходе пребывания в Тбилиси митрополит Волоколамский Иларион посетил мужской монастырь святого пророка Давида и Сионский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, где поклонился святыням Грузинской Православной Церкви.

В тот же день председатель ОВЦС возвратился в Москву. В аэропорту митрополита Илариона провожали митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, епископ Никорцминдский Вахтанг, протоиерей Кахабер Гоготишвили и протоиерей Владимир Александров.

Источник:Патриархия.ru

По данным грузинской патриархии, «целью визита было ознакомление с позицией РПЦ в связи с событиями, развивающимися в последнее время вокруг Украинской церкви».

В ближайший период в связи с этим вопросом Грузинская Православная Церковь собирается принять  представительство Вселенской Патриархии, — отметили в патриархии Грузии.

Константинопольская (Вселенская) патриархия подняла вопрос о присвоении Украинской церкви статус автокефальной. До сих пор ни одна православная церковь не признавала автокефалию украинской церкви, считая ее частью российской юрисдикции. Отношения между Москвой и Константинополем стали напряженными после того, как патриарх Кирилл отказался посещать Всеправославный собор, который Константинопольская церковь провела на Крите в 2016 году.