Сегодня делегация во главе с премьер-министром Николом Пашиняном прибыла с двухдневным визитом в Грузию. В международном аэропорту «Шота Руставели» армянскую делегацию встречал вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Визит Пашиняна в Тбилиси начался со встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Позже армянский премьер провел переговоры с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, с президентом Георгием Маргвелашвили.

Армянский премьер посетит прием, посвященный 100-летию провозглашения Первой независимой республики Армения, а далее отправится на официальный ужин с премьером Грузии.

В завершение двухдневного визита Пашинян вместе с главой МИД Грузии отправится в регион Самцхе-Джавахети для встречи с представителями этнических меньшинств.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает  визит нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна символическим, так как он совпал со 100-летием провозглашения Армянской Республики.

Об этом Квирикашвили заявил на встрече с армянским коллегой, которая состоялась в администрации правительства Грузии 30 мая.

«Наши страны почти одновременно провозгласили независимость и создали первые республики. Два дня назад мы праздновали эту дату в Грузии, и вместе с нами был президент Армении.

Для нас сиабильность и развитие Армении очень важны, поэтому мы с большим вниманием следили за событиями последнего периода. Армянский народ проявил приверженность принципам единства и демократии, в результате чего произошла мирная смена власти. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вам успехов», — заявил Георгий Квирикашвили.

Он подчеркнул, что обе страны связывает многовековая дружба, и выразил уверенность, что правительства Грузии и Армении сумеют придать новый стимул двусторонним отношениям.

Никол Пашинян, со своей стороны, отметил, что недаром нанес свой первый официальный визит именно в Грузию.

«Армяно-грузинские отношения имеют для нас исторические и человеческие основания. Наши народы связаны друг с другом глубокими корнями, и эта связь неразделима.

Символично и не случайно то, что мой первый официальный визит состоялся в Грузию. Это выражает отношение не только моего народа, но и мое личное отношение к Грузии и грузинскому народу. Сердечно поздравляю Вас со 100-летием Первой республики. Наша страна участвовала в юбилейных мероприятиях на уровне президента, что подтверждает, какое большое значение мы придаем этой дате», — заявил премьер Армении.

Он выразил уверенность, что после происшедшей в Армении «революции» в грузино-армянских отношениях откроются новые перспективы, и пообещал не пожалеть усилий для дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Мы хотим видеть Грузию сильной и устойчивой», — подчеркнул Пашинян.