Грузия разрывает дипотношения с Сирией в связи с ее признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Во вторник Абхазия и Южная Осетия объявили о взаимном с Сирией признании и установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

После этого Грузия заявила о начале проведения процедур по разрыву дипотношений с Сирией.

Министерство иностранных дел Грузии начало необходимые процедуры по разрыву дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой в связи с тем, что она признала независимость Абхазии и Южной Осетии, говорится в заявлении МИД , распространенном во вторник.

«В результате манипуляций со стороны Российской Федерации сирийский режим 29 мая принял решение, нарушающее международные нормы и принципы, признав так называемую независимость грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона. Этим действием режим Асада поддержал осуществленную Российской Федерацией военную агрессию против Грузии», — говорится в заявлении МИД.

«С учетом этого Грузия начала процедуры с целью разрыва дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой», — отметили в ведомстве.

В заявлении отмечается, что международное сообщество твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

США осуждают признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии и призывают сирийское руководство отозвать свое решение, заявила исполняющая обязанности посла США в Тбилиси Элизабет Руд.

«Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью суверенной территории Грузии. США рассматривают признание независимости этих регионов как нарушение территориальной целостности Грузии», — сказала Руд журналистам во вторник после состоявшейся в грузинским МИДе встрече с аккредитованными в Грузии зарубежными дипломатами.

По ее словам, США призывают также Россию, Никарагуа, Венесуэлу и Науру поменять свое решение о признании независимости этих территорий.

«Также подчеркну, что существуют конкретные последствия, которые следуют за подобными признаниями», — сказала дипломат, напомнив, что уже существуют определенные законодательством США шаги в отношении тех стран, которые признают эти территории независимыми государствами. Посол считает, что все международное сообщество должно объединиться для поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В свою очередь глава представительства Евросоюза в Грузии Янош Херман заявил после встречи в грузинском МИД журналистам, что ЕС осуждает решение Сирии. По его словам, эту новость сейчас активно обсуждают в Брюсселе. «Сейчас я могу сказать, что ЕС полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ. И поэтому, ясно, что мы осуждаем решение Сирии, которое противоречит международному праву», — сказал Херман.

Он отметил, что ЕС продолжит прилагать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов.

Заявление по решению Сирии также сделал во вторник журналистам посол Франции в Грузии Паскаль Менье, по словам которого, для Франции данное решение сирийского руководства ничего не значит. Он подчеркнул, что Франция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Свое отношение к решению Дамаска выразил и глава МИД Украины Павел Климкин.

«Решительно осуждаю признание сирийским режимом независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы остаемся верными поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и неизменно стоим плечом к плечу с нашими грузинскими друзьями. Стая союзников РФ всем давно известна», — написал Климкин в своем твиттере во вторник.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество соответственно отреагировать на действия Сирии.