Проект изменений в закон «О гражданстве» был инициирован на заседании бюро парламента 28 мая. Автором законопроекта является комитет по юридическим вопросам.

Полномочия президента Грузии, которые существенно ограничили внесенные в Конституцию страны изменения, будут урезаны и в вопросах, связанных с присвоением или прекращением гражданства.

По  действующему законодательству вопросы предоставления и прекращения гражданства Грузии решает президент изданием соответствующего указа, то после внесения изменений эти компетенции перейдут к специальной комиссии, укомплектованной сотрудниками агентства гражданского реестра.

Этими же изменениями уточняются пути и основания присвоения двойного гражданства, которое стало допустимым в Грузии после внесения очередных изменений в Конституцию страны.

Если в настоящее время гражданин Грузии теряет гражданство после получения гражданства другой страны, то после утверждения изменений он сможет сохранить гражданство Грузии, если получит от государства соответствующее согласие до получения гражданства другой страны. При этом, лицо, которое получает гражданство второй страны, должно как минимум в течение 5 лет жить или работать в этой стране, либо должно иметь члена семьи — гражданина этой страны.