Авария на Ингури ГЭС началась из-за затопления нескольких секторов гидроэлектростанции, рассказал первый вице-премьер, глава Минэкономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

По его словам, на протяжении всей ночи велись работы по откачке воды из затопленных секторов генерации. Только после их завершения можно будет оценить нанесенный ущерб и время, которое понадобится для полного восстановления системы.

«Вчера мы использовали резервные системы, а также осуществили импорт в страну для того, чтобы обеспечить стабильную электроподачу», — пояснил Кумсишвили .

Накануне из-за аварийного отключения Ингури ГЭС часть Тбилиси и несколько регионов Грузии временно остались бех электроэнергии. С утра подача электроэнергии в столицу была полностью возобновлена.

Ингури ГЭС, которая на данный момент является крупнейшей гидроэлектростанцией на Южном Кавказе, нуждается в серьезной реабилитации. И это несмотря на то, что работы по ремонту и восстановлению второго, третьего и четвертого агрегатов станции, фундамента, деривационного канала и ряда других сооружений были проведены в период 2002—2013 годов и были профинансированы на выделенные Евросоюзом и ЕБРР средства (более 45 млн евро).

Очередной этап реабилитации станции планируется начать уже в этом году, в связи с чем Ингури ГЭС будет остановлена на срок от 3 до 6 месяцев.

Так как генераторы расположены на территории Абхазии, а арочная плотина — на грузинской стороне, Грузия и Абхазия совместно управляют этой станцией и совместно потребляют выработанную электроэнергию, 60% которой направляется в Грузию, а 40% — остается Абхазии.