Здание бывшего посольства Грузии в Москве будет передано в собственность грузинского государства, заявил журналистам после встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. Сообщает из Праги Первый канал общественного телевидения Грузии.

«Мы рассматривали и имущественные вопросы. Наше министерство иностранных дел успешно завершило работу над этим вопросом, очень хо:рошо поработала и наша секция интересов при посольстве Швейцарии в России. Вопрос передачи Грузии здания нашего бывшего посольства решился положительно», — сообщил Зураб Абашидзе.

Григорий Карасин, со своей стороны, подтвердил эту информацию, но отметил, что процесс пока не закончился и остается решить вопросы с землей и другими условиями. Он выразил надежду, что аналогичным образом решится и вопрос передачи России бывшего здания посольства в Тбилиси.

«Это встречный процесс. Мы должны урегулировать эти вопросы, в противном случае это может помешать урегулированию отношений между нашими странами», — заявил  Карасин.

Помимо имущественных вопросов в Праге также обсуждались условия выполнения соглашения о таможенном мониторинге передвижения грузов через границы от 2011 года, в рамках которого Грузия, а недавно — и Россия, уже подписали контракты со швейцарской компанией, которая будет осуществлять мониторинг грузооборота. В частности, речь шла о создании трехсторонней комиссии с целью осуществления уже подписанных соглашений и контрактов.