Большая палата ЕСПЧ провела открытые слушания по рассмотрению дела «Грузия против России» о вооруженном конфликте августа 2008 года и его последствиях, при подготовке к которым Тбилиси, предоставил Страсбургскому суду обломки «Искандера», использованного в Южной Осетии российской армией.

Как заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани журналистам в Тбилиси, всего грузинской стороной представлено в ЕСПЧ «свыше 700 доказательств», которые, как подчеркивают в Тбилиси, подтверждают «вину России» в нарушении восьми статей Европейской конвенции, гарантирующих право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, эффективную правовую защиту, защиту собственности, права на образование, свободу передвижения, а также запрещающих пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

В том числе, по ее словам, среди доказательств – обломки «Искандера», выпущенного Россией по Цхинвали, так же результаты экспертизы этих обломков, подтверждающая их подлинность.

Думаю, процесс завершится победой Грузии, – подчеркнула Цулукиани.

Заместитель министра юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе позитивно оценивает итоги прошедшего 23 мая заседания Большой палаты ЕСПЧ, на котором рассматривалось дело «Грузия против России (II)». Как заявил Лордкипанидзе журналистам после окончания заседания, сегодня у российской стороны аргументов вообще не было. Позицию грузинской стороны он назвал бескомпромиссной борьбой за правду и справедливость.

«Как мы и обещали, это была бескомпромиссная борьба за правду и справедливость. В этом случае дело имеет значение не только для Грузии, но и для других конфликтов в масштабе Европы. В первую очередь, для Украины и Молдавии. Второй момент в том, что мы можем оценить качество контраргументов России. Вместо аргументов мы опять выслушали шаржированно-фальшивый мотив из истории и единственный ответ, что это либо фальсификация, которую представила Грузия, либо заговор против России. Это указывает на то, что у Российской Федерации аргументов и сегодня не было», — подчеркнул замминистра.

Когда ЕСПЧ огласит свое решение, пока неизвестно.