Госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи с премьер-министром Грузии Георгием  осудил силовое вторжение России в Грузию»  2008 году, передает агентство Reuters.

«Соединенные Штаты безоговорочно осуждают оккупацию Россией грузинской земли. Силовое вторжение России в Грузию является явным нарушением международного мира и безопасности», — заявил Помпео на открытии переговоров с премьер-министром Грузии в Вашингтоне.

В свою очередь, ​помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл призывал РФ выполнять соглашение о прекращении огня 2008 года, а также восстановить суверенитет Грузии над Абхазией и Южной Осетией.

Глава Госдепа также повторил позицию США о том, что Соединенные штаты будут поддерживать членство грузии в НАТО.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил, что поддержка США мирного разрешения российского присутствия в Грузии является «наиболее важной для страны и для региональной стабильности», пишет Reuters. Вступление Грузии в Североатлантический альянс Квирикашвили назвал «очевидно ценным вкладом в евро-атлантическую безопасность».

Квирикашвили отметил, что Грузия продолжает «движение по евроатлантической интеграции» и стремится «соответствовать основным стандартам НАТО».

Премьер-министр Грузии и госсекретарь США обсудили отношения двух стран во время ежегодной встречи в Вашингтоне в рамках стратегического партнерства.

.