Фото: Дмитрия Кандинского
Участники митинга начали кидаться пластиковыми бутылками в появившейся для задержаний ОМОН. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Одно из первых задержаний. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Люди в казачьей форме бьют митингующих. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В субботу, 5 мая, по России прокатилась волна протестных акций под лозунгом «Он нам не царь», организованных российским оппозиционером Алексеем Навальным и региональными штабами его движения. Традиционно для России, все закончилось массовыми задержаниями, так как часть акций не была согласована местными властями, но даже в тех городах, где митинги были разрешены, не обошлось без задержаний активистов.

По словам организаторов, акции «Он нам не царь» приурочены к инаугурации президента России Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Акции начали проводить на Дальнем востоке – и почти сразу стало известно о первых задержаниях.

Задержания прошли по всей стране. Так, в Красноярске перед акцией была задержана координатор штаба Навального Яна Герасимова. Ее обвиняют в организации несогласованного мероприятия. Всего в Красноярске силовики задержали более 150 человек. Сообщается, что среди задержанных оказались и простые прохожие, не имеющие отношение к митингу.

Также  стало известно о 15 задержанных на акции в Барнауле, причем в этом городе акция была согласована. Позже полиция всех их отпустила. Кроме того, на акции в Якутске были задержаны несколько журналистов. Им предъявили обвинения за участие в незаконном шествии. Полиция отказывалась отпускать представителей прессы, а всего в Якутске задержали 75 человек.

В Новокузнецке полиция задержала более 20 человек. Силу правоохранители не применяли, однако люди были напуганы такими действиями силовиков, которых на улицах города было очень много.

А в Томске после окончания несанкционированного местными властями марша и митинга полиция задержала руководителя штаба Навального Ксению Фадееву.

При этом в Москве и в Санкт-Петербурге акции не были согласованы местными властями. В Петербурге активистам пришлось делить Дворцовую площадь с байкерами и военными, мероприятия которых были назначены на время, близкое ко времени проведения акции.

В Москве же на митинге встретились противники и сторонники путинского режима. «Оппозиционный лагерь» был категорично настроен против новоизбранного президента и кричал: «Путин выйди вон, соблюдай закон!», «Путин – вор!», «Долой царя!», «Долой несменяемость власти!», «Россия будет свободной!»

В свою очередь в «пропутинском лагере» собрались несколько сотен людей в казачьей форме, а также активисты одной из прокремлевских организаций с георгиевскими лентами. Они четко очертили свою позицию в своих лозунгах: «Путин!», «Россия!», «Требуем чисток!», «Путин – наш президент!», «Победили в 45-м, победили и сейчас!», «Родина, свобода, Путин!», «Майдан не пройдет!», «Мы – Россия, мы – народ, мы – за Путина!».

В соцсетях пишут, что люди на Пушкинской бросали в полицейских бутылки и кусты, вырванные из клумб. В ответ, согласно сообщениям, полицейские били дубинками по камерам фотографов.

А в Саратове после завершения акции «Он нам не царь» на Набережной Космонавтов сотрудники полиции задержали мальчика. Как сообщают местные СМИ, ребенок находился на акции с демонстрантами.

После того, как основная часть участников акции мирно разошлась, несколько полицейских подошли к мальчику и задержали его. Как отмечают очевидцы, в ходе задержания ребенок кричал полицейским: «Позор!»

Итоги акции «Он нам не царь»

Всего акции прошли в 19 городах Российской Федерации, а в ходе митингов задержали по меньшей мере 1029 человек. Больше всего людей задержали в Москве – 475 активистов.

Кроме того:

164 демонстранта были задержаны в Челябинске
75 – в Якутске
63 – в Тольятти
53 – в Петербурге
49 – в Краснодаре
35 – в Красноярске
26 – в Новокузнецке.

Также сообщается, что есть задержанные в Калуге, Новокузнецке, Самаре, Барнауле, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Воронеже, Кемерово, Екатеринбурге и Томске – то есть в 20 городах России.