Михаил Джанелидзе представил в ООН мирную инициативу правительства Грузии

 

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе рассказал о мирной инициативе правительства «Шаг к лучшему будущему» на встрече в рамках Генеральной ассамблеи ООН «High level meeting on peacebuilding and sustaining peace», которая проходила 24 апреля в Нью-Йорке.

Министр сообщил участникам встречи основные принципы этой инициативы, которые направлены на сближение населения, живущего по обе стороны разделительной линии, и которые открывают абхазам и осетинам возможность пользования всеми преимуществами и благами, полученными Грузией в результате процесса евроинтеграции. В рамках новой инициативы правительство Грузии планирует упрочить экономические связи с оккупированными регионами и улучшить контакты между людьми.

«Это амбициозная инициатива, и правительство Грузии политизировать ее не собирается», — заверил Джанелидзе и подчеркнул важность поддержки этой инициативы со стороны мирового сообщества.

Он не обошел вниманием и действия России в отношении Абхазии и Цхинвальского регион заявив, что в результате таких действий в «оккупированных регионах Грузии» возник международный вакуум, в котором убийство и похищение людей стали нормой. В подтверждение своих слов министр привел факты гибели в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили и убийства на границе с Абхазией еще одного гражданина Гиги Отхозории.

«Месяц назад гражданин Грузии, вынужденный переселенец, Арчил Татунашвили, который пересек оккупационную линию, был задержан и убит представителями оккупантского режима в Цхинвальском регионе. Виновник его убийства до сих пор на свободе. До этого, на оккупационной линии с Абхазией был убит еще один вынужденный переселенец — Гига Отхозория. И в этом случае убийца пока на свободе. Сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц не могут вернуться в свои дома, а те, кто остается на месте, становятся жертвами дискриминации», — заявил Михаил Джанелидзе.