В Грузии статус родителя-одиночки присвоен более 2 400 человек

 

 

В Грузии статус родителя-одиночки по данным на 15 марта 2018 года присвоен более 2 400 человек. Таковы  результаты отчета Фонда развития прав человека, сообщает телекомпания «Имеди».

Отчет специалисты фонда подготовили в рамках проекта «Адвокатирование прав родителей-одиночек».

Единственный вид помощи, которое государство предлагает матерям, воспитывающим ребенка без супруга — это освобождение от подоходного налога. При этом не облагается налогом только сумма до трех тысяч лари (более 1,2 тысячи долларов).

При этом Налоговый кодекс предоставляет данную помощь только женщинам, которые воспитывают детей самостоятельно. Таким образом, отцы-одиночки оказываются  жертвами дискриминации, — отмечается в отчете фонда.

«Каких-либо других льгот, определенных законом для родителей-одиночек, не существует. Иногда они получают помощь от органов местного самоуправления, но и здесь незавидное положение. Из 75 муниципалитетов в масштабах Грузии только треть имеет специальную программу для родителя-одиночки», — отмечается  в отчете.

Одиноким родителем  считается лицо, имеющее статус матери одиночки или отца одиночки.  Матерью-одиночкой считается женщина, если у нее есть внебрачный ребенок в возрасте до 18 лет, в свидетельстве рождения которого нет записи об отце. Кроме того, мать-одиночка – это женщина, которая на момент усыновления ребенка не находится в законном браке.

Отец-одиночка — это мужчина, усыновивший ребенка в возрасте до 18 лет, и который на этот момент не находился в регистрированном браке.