Тело погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили было передано без внутренних органов, без сердца и головного мозга. Информацию об этом распространяет телеканал «Рустави 2» со ссылкой на независимого эксперта, который также подключен к экспертизе.

Арчил Татунашвили погиб в Цхинвали 22 февраля. В течение 26 дней оккупационный режим отказывался выдать тело центральным властям Грузии, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

После передачи тела, его экспертизой занялось Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. Родители Татунашвили ждут заключения экспертизы уже более 20 дней, однако специалисты до сих пор хранят молчание.

С согласия родственников погибшего к экспертизе также был подключен эксперт Международного центра реабилитации жертв пыток и насилия «Эмпатия». Как заявила журналистам директор центра Мариам Джишкариани, тело Татунашвили было передано без достаточного для экспертизы материала, что затрудняет установление причины смерти.

«Повреждения настолько многочисленные – это и ожоги, и следы переломов, и так далее. Все это позволяет предположить, что, скорее всего, его пытали. В данной ситуации установить связь между фактом пыток и смертью будет очень трудно, поскольку, как вы уже знаете, определенных внутренних органов не хватает», — сказала Джишкариани.

Следствие, начатое по делу Татунашвили, не сможет продвинуться вперед, до тех пор, пока не будет опубликовано экспертное заключение о причинах смерти. Центр «Эмпатия» потребовал от властей Грузии поставить вопрос о передаче удаленных внутренних органов на ближайших переговорах с представителями цхинвальских властей.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что вопрос Татунашвили станет главной темой очередных переговоров в рамках Механизма по превенции и реагированию на инциденты (МПРИ), которые традиционно проходят в селе Эргнети , на административной границе с Цхинвальским регионом. Вместе с тем, она отметила, что власти не могут рассматривать версии и догадки, которые распространяются в связи гибелью Татунашвили.

Семья Арчила Татунашвили, между тем, готовится обратится в Европейский суд по правам человека. Заместитель исполнительного директора «Центра прав человека» Тамар Авалиани, которая представляет интересы семьи Татунашвили, сообщила, что обращение в Страсбург будет направлено в том случае, если проведенное властями Грузии расследование окажется неэффективным.

В Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули воздерживаются от каких-либо комментариев. Специалисты заявляют, что экспертиза продолжается и точная дата завершения процедур пока неизвестна.