Члены постоянного совета ОБСЕ на заседании 12 апреля в Вене выразили поддержку мирной политике правительства Грузии и осудили Россию за оккупацию и аннексию Абхазии и Цхинвальского региона.

На заседании выступил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, который рассказал о состоянии безопасности и прав человека в оккупированных регионах, сложившемся в преддверии 10-летия войны 2008 года, и осудил агрессивные действия России, направленные на фактическую аннексию Абхазии и Цхинвальского региона. Дондуа возложил на российское руководство ответственность за гибель гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали и убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория на границе с Абхазией, подчеркнув при этом, что именно Россия контролирует ситуацию на этих территориях.

Давид Дондуа представил участникам заседания пакет новых мирных инициатив правительства Грузии, который направлен на восстановление доверия между разделенным войной населением Грузии и ее оккупированных территорий.

Заявления с выражением поддержки Грузии и ее мирной политики и осуждения агрессивных действий России на заседании сделали представители США, ЕС, Канады, Норвегии, Швейцарии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении.

Евросоюз и США призвали Россию к выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, выводу своих войск на довоенные позиции и отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии.