Правительство Албании отменило визовый режим для граждан Грузии, желающих посетить эту страну в туристических целях, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Граждане Грузии смогут без виз находиться в этой балканской стране не более 90 дней в течение 180.

Грузия и Албания установили дипломатические отношения в 1993 году. С этих пор страны активно сотрудничают в рамках международных организаций.

  • Территория: около 28,74 тыс. кв. км.
  • Код страны: +355
  • Столица: Тирана
  • Домен: .al   Сеть: 220V

Республика Албания — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На севере и востоке граничит с Косово, Черногорией, Македонией, на юго-востоке — с Грецией.

Большая часть страны имеет горный и возвышенный рельеф, с глубокими, плодородными долинами. На территории страны расположены несколько больших озер.

Государственное устройство — демократическая республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — парламент (однопалатное Народное собрание).

Государственный язык: албанский

Существуют две группы албанских диалектов – гегский на севере и тоскский на юге. В основу официального языка Албании положен тоскский диалект, на котором говорит большинство населения страны.

Многие жители понимают греческий, итальянский и некоторые славянские языки.

Албания — единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство. Мусульмане-сунниты (70%), христиане (греческая православная церковь — 20%, католики — 10%) и представители других конфессий.

Валюта

Международное название: ALL

Один лек равен 100 киндаркам. В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500, 1000 и 5000 лек различных модификаций, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лек. Встречаются одинаковые по номиналу банкноты трех разных выпусков, отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

Доллары США и евро имеют свободное хождение наряду с национальной валютой.