Пленарное заседание началось с минуты молчания, которую инициировал председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Он призвал коллег почтить память Арчила Татунашвили.

«Арчил Татунашвили защищал честь Грузии на разных фронтах, в том числе в Афганистане, Ираке и был настоящим героем, которого потеряла не только его семья, но и вся Грузия», — заявил Ираклий Кобахидзе и выразил соболезнования семье погибшего и всей стране.

Согласно документу, совместно подготовленному «Грузинской мечтой» и «Европейской Грузией», правительство Грузии до 15 июня 2018 года должно представить парламенту список лиц, обвиняемых и осужденных за убийство, похищения, пытки и негуманное обращение, тяжкий вред здоровью гражданин Грузии на оккупированной территории, а также укрывательство этих преступлений.

Парламент призывает правительство принять меры по введению международными организациями и странами-партнерами всех возможных ограничений в отношении лиц, названных в списке «Отхозория – Татунашвили», в том числе, связанных с осуществлением визовых, имущественных и финансовых транзакций.

Вместе с тем, исполнительная власть должна определить ведомство, отвечающее за исполнение постановления о «списке Отхозория-Татунашвили», который представит парламенту регулярный отчет.

«Ответственность за все нарушения, которые происходят на оккупированных территориях Грузии, конечно, возлагается на Россию как страну, осуществляющую контроль на этих территориях. Соответственно, вся ответственность за гибель Арчила Татунашвили также возлагается на Россию», — заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

От участия в голосовании воздержались «Альянс патриотов» и «Национальное движение».