Новую концепцию децентрализации страны премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил 5 марта на встрече в парламенте.

Власти Грузии решили заняться развитием регионов и устранить существующее между регионами и центром неравенство.

По заявлению Георгия Квирикашвили, из-за создавшейся в регионах ситуации население покидает села, и чтобы остановить этот процесс, важно решить проблему развития регионов путем децентрализации.

По словам премьера, первым шагом на пути решения вопроса стало принятие в 2014 году Кодекса самоуправления. Его продолжением станет представленный сегодня правительством среднесрочный план развития местного самоуправления.

Георгий Квирикашвили обозначил три главных направления, в которых будет идти процесс децентрализации. Первое — это расширение полномочий местных органов власти. Второе — обеспечение их достаточными финансовыми ресурсами. А третье направление — обеспечение высоких стандартов прозрачности и подотчетности органов местного самоуправления.

Децентрализация и новый взгляд на развитие местного самоуправления — часть реформы, которую правительство Грузии проводит при поддержке программы развития ООН и правительств Швейцарии и Австрии.

На основании представленной правительством новой национальной концепции будут разработаны стратегия и план действий, которые парламент Грузии утвердит в 2018 году.

Идея развития регионов и устранения разницы между провинцией и центром для Грузии не нова. Ее активно пропагандировало правительство Михаила Саакашвили, по инициативе которого с этой целью парламент из Тбилиси был перенесен в Кутаиси, Конституционный суд — в Батуми, в региональных центрах открывались новые предприятия, строились туристические объекты…

Первое время после прихода к власти «Грузинской мечты» делались заявления о необходимости возвращения парламента в Тбилиси, за что оппоненты обвиняли новую власть в стремлении лишить регионов перспективы развития. Сегодня идея закрытия парламента в Кутаиси и передачи здания какому-нибудь просветительному учреждению уже не актуальна, и в Тбилиси законодатели проводят лишь комитетские заседания и различные встречи. Местом пленарных заседания парламента остался Кутаиси.