По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, на переходах «зебра» установят ночное освещение.

По его словам, в Тбилиси есть места, где перейти дорогу невозможно, так как нет никакой инфраструктуры.

«Мы выявили более 100 локаций, где нужно создать инфраструктуру, провести работы по черчению переходов, установить светофоры.

Хочу дать поручение главам районных администраций – провести идентификацию таких мест в районах и предоставить нам конкретные локации, чтобы мы осуществили соответствующие работы. Также будет обязательным установка на «переходах зебра» ночного освещения, LED-освещения, как это делается в нормальных странах», — заявил Каха Каладзе.

Об этом он заявил на сегодняшнем заседании правительства столицы, отметив, что мэрия начала проводить транспортную политику, ориентированную на общественный транспорт и безопасность пешеходов.

«С точки зрения общественного транспорта вы знаете, что в этом году мы введем 100 единиц автобусов европейского типа. В будущем году новые автобусы полностью сменят старые. Кроме того, должны быть защищены права пешеходов», — отметил Каха Каладзе.

Впервые «зебра» как средство безопасности на дороге появилась в Великобритании. С середины 1930-х пешеходные переходы в Соединённом Королевстве выделялись с помощью металлических шпилек на поверхности дороги и фонарями Белиша (англ. Belisha beacon). Они появились, когда в 1934 году к британский министр транспорта лорд Хор-Белиша (англ. Leslie Hore-Belisha‎) распорядился поставить у дорог в местах пешеходных переходов полосатые столбы с оранжевыми фонарями наверху, и были названы по фамилии министра.

В 1946 году, после Второй мировой войны, в Langley Hall, что западнее Лондона в Слау, было образовано подразделение дорожной безопасности Исследовательской лабораторией по дорожным проблемам (англ. Road Research Laboratory). Подразделение изучало данные происшествий, транспортные потоки, обустройство перекрёстков, уличное освещение, безопасность транспортных средств (изначально освещения и торможения) и пешеходных переходов. Были смоделированы переходы с различной разметкой. В итоге исследователи пришли к выводу, что чередующиеся чёрные и белые полосы шириной 2 фута (0,6 м), нанесённые параллельно бордюру, были наиболее заметны. В октябре 1951 года правила требовали, чтобы все неконтролируемых пешеходные переходы имели маркировки типа «зебра».

Нововведение быстро распространилось по всему миру. В сентябре 1953 года «зебра» появилась в Германии.