Открытие в поселке Вазиани центра боевой подготовки, созданного по аналогу базы Хохенфельс в Германии, планируется в мае, заявил министр обороны Грузии Леван Изория на заседании комитета по обороне и безопасности парламента страны.

«В 2017 году мы направили 2 миллиона лари на улучшение инфраструктуры тренировочного и оценочного центра Грузия-НАТО (JTEC — ред.). Мы также направили на строительство центра боевой подготовки в Вазиани 18 миллионов — по большей части, это были деньги, сэкономленные в результате оптимизации в министерстве. Центр будет готов уже в этом году и в мае мы запустим самую амбициозную программу с нашими главными стратегическими партнерами —  программу оборонной готовности Грузии», — сказал Изория.

Открытие центра подготовки в Вазиани совпадает с началом программы оборонной готовности Грузии, в рамках которой грузинские  военные будут  готовиться  при поддержке США.

Министерство обороны Грузии выделило 23 миллионов лари (около 9,5 миллиона долларов) на модернизацию и обновление военной авиации.

«Развитие авиации является одним из наших приоритетов. С этой целью мы выделили 23 миллиона лари,  и американская сторона также обещает помочь для того, чтобы произошла модернизация и обновление авиации», — сказал Изория.

Выступая в парламенте, Изория также подтвердил, что в грузинской армии продолжается процесс оснащения по стандартам НАТО.

«Также приоритетом является оснащение огнестрельным оружием. Я ранее сказал, что девять маневренных батальонов полностью будут оснащены оборудованием по стандартам НАТО. Этот процесс начался. В прошлом году мы получили сотни пулеметов. В этом году мы получили тысячи автоматов. О других деталях я не смогу сказать, так как они содержат   секретные данные», — добавил он.

О том, что реформирование военно-воздушных сил страны станет одним из приоритетных направлений  Изория заявил в ноябре 2016 года, подводя итоги 100-девной работы на посту министра обороны.  Тогда он подчеркнул, что Грузия планирует активно использовать беспилотные летательные аппараты, а также провести модернизацию уже существующих самолетов и вертолетов.

Что касается оснащения по стандартам НАТО, то в мае 2017 года Грузия приступила к поэтапной замене пулеметов ПКМ советского производства на их американские аналоги M-240.  Грузинская армия больше десяти лет назад отказалась от использования автоматов Калашникова в пользу американской винтовки M4A1.

Грузия желает привлечь военно-морские силы для участия в многонациональных военных учениях Грузия-НАТО Agile Spirit («Проворный дух»).

Учения Agile Spirit проводятся ежегодно с 2011 года. Это один из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. В последний раз учения прошли в сентябре 2017 года.

«В рамках учений «Проворный дух» мы желаем ввести морской компонент. Это также было одной из тем, рассмотренных во время встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.   Расширение военных учений является важнейшим фактором для достижения той главной цели, которой является усиление военной готовности наших Вооруженных Сил», — сказал Изория.

Помимо Agile Spirit в Грузии ежегодно под эгидой НАТО проводятся международные военные учения Noble Partner («Достойный партнер»).