Председатель Европейских демократов Паата Давитая

Непарламентские оппозиционные партии  подтвердили, что проводятся политические консультации с целью выявления единого кандидата к президентским выборам в октябре 2018 года.

Михаил Саакашвили посоветовал представителям своей бывшей партии «Единое национальное движение» сотрудничать с другими оппозиционными движениями и выдвинуть единого кандидата в президенты.

«Никакой отдельный политический кандидат не будет эффективным, когда в стране существуют такие вызовы, отказываться от объединения — это неверный шаг», —  заявил Саакашвили в воскресенье, 11 февраля.

Председатель Европейских демократов Паата Давитая, который в то же время является исполнительным секретарем Совета лидеров 14 оппозиционных партий, заявил 12 февраля , что переговоры с целью выявления единого кандидата проводятся уже в течение трех месяцев. По его словам, Совет лидеров «открыт для всех партий», а если Национальное движение присоединится к этому процессу, «мы это только приветствуем».

По заявлению Пааты Давитая, «для выявления единого кандидата возможно воспользуемся механизмом внутреннего праймериза», однако, по его же словам, «ни до этого и ни после заявления Саакашвили от Национального движения никто с нами не связывался».

По словам Давитая, «в связи с президентскими выборами в Совете лидеров интенсивно проходит обмен мнениями». «Пока не могу говорить о возможных кандидатах», — добавил он.

«Уже названы несколько кандидатов, от Лейбористской партии Шалва Нателашвили, также может баллотироваться Нино Бурджанадзе. Мы обсудим эти кандидатуры, а также те, которые не являются лидерами партии. Не исключаю, что обсудим также и кандидатуру действующего президента, но это будет зависеть от его действий», — заявил Давитая.