12 февраля в Киеве был задержан лидер украинского «Движения новых сил» Михаил Саакашвили. Его задержали люди в масках и с надписями на куртках «Государственная пограничная служба» по запросу Миграционной службы. Спецназ ворвался в ресторан «Сулугуни», где был Саакашвили, и повалил его на пол.

Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции сообщили Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку», —  сообщил помощник председателя погранслужбы Украины Олег Слободян.

Политика вывезли из аэропорта «Борисполь» чартерным рейсом в Варшаву. Польская пограничная служба приняла его на своей территории, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Грузинская прокуратура в 2017 году уже отправляла в Польшу запрос об экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

«В прошлом году господин Саакашвили был в гостях в Польше, и в то время грузинская сторона обратилась и к этой стране с просьбой об экстрадиции», — сказала Цулукиани в эфире Первого канала.

По ее словам, «Грузия не снимала и не снимет запрос Украине об экстрадиции Михаила Саакашвили». Цулукиани рассказала, что у Киева было два выбора: экстрадировать Саакашвили на родину или депортировать в Польшу. «Украина выбрала второй вариант», — добавила она.

«Запрос об экстрадиции в Польшу направлен и там действуют те же правила. Это свежие новости, следовательно, мы не можем потребовать у Польши срочно отреагировать. В Европейских странах существует одна и та же процедура. Мы являемся членами одной и той же европейской конвенции по экстрадиции. Речь идет о нескольких судебных инстанциях, что требует времени. Если эти процедуры начнутся в Польше, мы можем говорить о каких-либо результатах», — заявила министр.

Как сообщил член парламентского большинства Александр Кантария, «если Саакашвили обоснуется в Польше и будет там перемещаться, то запрос будет направлен и туда». Кантария напомнил, что суд в Грузии вынес Саакашвили приговор. «Вердикт уже вынесен и, естественно, его здесь ждут», — сказал депутат.

Задержание лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили 12 февраля в киевском ресторане «Сулугуни» зафиксировали камеры наблюдения. Видео без звука опубликовали в Facebook политика. На ролике видно, как несколько человек в спецформе забегают в заведение, где валят на пол неизвестного, который оказал им сопротивление. В центральном зале ресторана Саакашвили не оказалось, поэтому группа захвата направилась в служебные помещения. Далее следуют кадры, на которых лидера «Руху нових сил» под руки, ухватив за волосы, выводят из заведения. Один из силовиков ударил политика по лицу. В подписи к видео сказано, что Саакашвили «всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и самолета»

Викрадення Саакашвілі — кадри з камер відеоспостереження

https://youtu.be/oEocPnsA7BwВикрадення Саакашвілі — кадри з камер відеоспостереження.Його били в обличчя, всю дорогу до літака закривали рот і очі, погрожували вистрілити, тримали притиснутим до підлоги мікроавтобуса і гвинтокрила.—Kidnapping of Saakashvili — surveillance cameras—Похищение Саакашвили — кадры с камер видеонаблюдения.Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета.

Posted by Mikheil Saakashvili on Montag, 12. Februar 2018