«Для того, чтобы меня экстрадировали в Грузию, нужно, чтобы грузинская сторона имела желание», — сказал он в субботу вечером в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».

По мнению Саакашвили, ни грузинским, ни украинским властям не выгодно отправлять его в тюрьму из-за реакции, которая может за этим последовать. При этом он считает, что власти Украины планируют его депортацию в одну из европейских стран, возможно, в Польшу.

Михаил Саакашвили утверждает, что по его информации, украинская прокуратура именно по этой причине отказалась настаивать на продолжении его домашнего ареста. В то же время он сомневается и в том, что власти Украины сумеют осуществить этот план. Отвечая на вопрос о том, что он намерен делать в случае, если его все же экстрадируют в Грузию, Саакашвили заявил, что сдаваться не собирается.

«Меня хотят убрать из Украины. Мы будем бороться до конца. Сдаваться не собираюсь», — сказал он, отметив, что готов будет в таком случае бороться и из Европы, и даже из грузинской тюрьмы.

Михаил Саакашвили в этой связи воздержался комментировать вопрос о том, готов ли он снова прорываться силой через границу на Украину, если его выдворят с территории страны.

Комментируя вопрос о том, кем в случае экстрадиции в Грузию он себя представляет — «политиком Украины или Грузии?», он заявил, что в истории были похожие прецеденты и он может оставаться политиком обеих стран, так как их проблемы связаны друг с другом, как он считает.

Он привел в пример национального героя Венесуэлы Симона Боливара, которого, по его словам, считают своим в пяти странах Латинской Америки.

«Есть эпохи и есть фигуры, которые во всех стран релевантны. Все очень просто», — отметил бывший  президент Грузии.

Михаил Саакашвили посоветовал представителям своей бывшей партии «Единое национальное движение» сотрудничать с другими оппозиционными движениями и выдвинуть единого кандидата в президенты.

«Никакой отдельный политический кандидат не будет эффективным, когда в стране существуют такие вызовы, отказываться от объединения — это неверный шаг», —  заявил Саакашвили в воскресенье, 11 февраля.