Грузинская Православная Церковь 8 февраля отмечает Давитоба — День памяти святого благоверного царя Давида Агмашенебели (Строителя). В этой связи в храмах Грузии пройдут торжественные службы.

Как сообщают в патриархии Грузии, 8 февраля, в 12:00, в патриаршем Сионском соборе Успения Пресвятой Богородицы Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II отслужит параклис, а в 18:00, он посетит на проспекте Руставели Международный фонд патриарха, со дня основания которого завтра исполняется 10 лет.

Давид IV Строитель (1073 -1125гг.) — грузинский царь с 1089г., из династии Багратиони. Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство. В 1097 году Давид восстановил независимость Грузии; присоединил к своим владениям княжества Кахети, Имерети и другие земли.
В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо. В 1122 году, освободив Тбилиси от иноземных захватчиков, Давид вновь перенес туда столицу из города Кутаиси.
Опираясь на служилых дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, царь Давид Строитель вел борьбу за централизацию власти. В 1118—1120 годах при Давиде наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, назначая туда своих чиновников и гарнизоны.
Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев.
Образованный деятель, любитель книг, царь Давид содействовал развитию просвещения, основал Гелатскую академию.
За свою созидательную деятельность царь Давид IV был прозван Строителем. Похоронен в Гелатском монастырском комплексе. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.