В Грузию в марте прибудет специальная группа Международного олимпийского комитета (МОК) для начала подготовки к проведению зимних Олимпийских игр, которые грузинская сторона надеется принять  2030 году, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Ранее в январе Квирикашвили провел встречу с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. Стороны обсудили возможность проведения в Грузии зимних Олимпийских игр. Было сказано, что Международный олимпийских комитет направит в Грузию специальную группу экспертов и советников, чтобы изучить развитие горнолыжных курортов и будущие перспективы.

«В начале марта господин президент направит в Грузию делегацию для изучения существующей обстановки и мы создадим план действий, который будем осуществлять шаг за шагом. Думаем, что мы должны исполнить этот амбициозный план в перспективе к 2030 году», — заявил Квирикашвили на заседании правительства.

Премьер-министр Грузии призвал всех представителей властей с серьезностью отнестись к вопросу и реалистично взглянуть на этот план. Квирикашвили отметил, что Грузия не сможет за короткое время подготовиться к такому масштабному мероприятию, однако будет идти к своей цели.

Современные Олимпийские игры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Медаль, завоёванная на Олимпийских Играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.

Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 до н. э. по 394 н. э., всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны.

В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних Игр.

Спустя несколько дней после проведения Олимпийских игр на тех же спортивных сооружениях принимаются Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.