Тамирлан Мачаликашвили уже девятый день находится в коматозном состоянии в реанимации в тбилисской клинике имени Архангела Михаила. На приглашении зарубежных специалистов настаивает семья Тамирлана Мачаликашвили, которого спецслужбы обвиняют в пособничестве террористам.

Главный врач клиники Заза Лурсманишвили заявляет, что в ходе консилиума были высказаны разные мнения. Для окончательного решения специалисты соберутся еще раз.

По его словам, приглашенный из-за рубежа специалист – нейрохирург положительно оценил проведенную в Тбилиси операцию и лечение. Однако окончательное решение по транспортировке пациента должны принять реаниматологи.

На ситуацию отреагировал  министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Давида Сергеенко. Он заявил, что ведомство готово покрыть все необходимые расходы и помочь в перевозке Мачаликашвили в зарубежную клинику.

Местные жители требуют тщательного расследования деталей спецоперации и заявляют, что не доверяют следствию. Они интересуются, почему понадобилось стрелять в 19-летнего молодого человека, который во время проведения спецоперации находился в своей спальне. Местные также требуют ускорить следствие в отношение спецназовца, который открыл огонь, по их словам в спящего Мачаликашвили.

Семья Мачаликашвили стала требовать детального расследования произошедшего на второй же день после проведения спецоперации.

Спустя несколько часов после проведения спецоперации в ночь на 26 декабря, на место происшествия приехали следователи и эксперты-криминалисты региона Кахети. Местные специалисты не смогли сделать окончательный вывод о случившемся, поэтому возникла необходимость прислать из Тбилиси дополнительную группу следователей и экспертов.

Судебное заседание по делу Мачаликашвили назначено на 22 января 2018 года, однако адвокат не исключает, что оно будет отложено, так как подготовиться к этому времени не успеют ни сторона обвинения ни защита.

Сотрудники Службы госбезопасности Грузии задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили по подозрению в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.  По данным СГБ, Мачаликашвили во время ареста оказал сопротивление и попытался взорвать ручную гранату, после чего спецназовцы выстрелили ему в голову и в плечо.

СГБ обвиняет  задержанных жителей Панкисского ущелья в оказании помощи Чатаеву и его группировке, которая тайно попала в Грузию из Турции  и обосновалась в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси. По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

Для задержания группировки Чатаева СГБ 21-22 ноября провело масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили,  ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданми России. Чатаев подорвал себя в квартире.