Георгий Гахария анонсировал изменения в МВД Грузии

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте на объединенном заседании нескольких комитетов, анонсировал изменения в разных структурах руководимого им ведомства.

«Наша цель — охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности. В то же время этой цели должно сопутствовать восстановление доверия граждан к органам правопорядка», — заявил министр .

«На сегодняшний день для нас важными являются реформы в сфере криминальной полиции и системе охраны границ», — отметил Георгий Гахария , добавив, что «следующий шаг — реформирование патрульной полиции».

Реформа криминальной полиции нужна из-за того, что в обществе еще сохранилось благоговение к представителям «воровского мира», указал он. Эта реформа созрела давно и ее основным направлением будет реформирование структурного характера.

Министр сообщил, что концепция реформы уже готова с января начнется ее обсуждение с международными партнерами Грузии, а в феврале законопроекты поступят в парламент.

Гахария рассказал и о реформе пограничной полиции. «Мы уже начали работу с нашими международными партнерами на особо важных секторах, как в плане улучшения инфраструктуры, так и структурных изменений», — отметил он, уточнив, что подразумевается «анализ границ и улучшение квалификации персонала». «Мы ведем переговоры с международными коллегами о переподготовке кадров», — заявил руководитель ведомства.

Говоря о реформировании патрульной полиции, министр указал, что там необходимо улучшить «институциональное устройство». Патрульная полиция должна стать более быстрой и гибкой, вместе с другими структурами МВД должна включиться в единую платформу.

Изменения коснутся и сферы образования полицейских, Гахария так же анонсировал создание нового департамента в МВД, который займется защитой прав человека.