Посол США в Грузии Ян Келли сообщил о прибытии в Тбилиси группы экспертов ФБР, которые оказывают грузинской стороне помощь в расследовании дела, касающегося проведенной 21-22 ноября в Тбилиси спецоперации против террористов.

«Что касается нашего участия, идет расследование и соответственно, не могу говорить о конкретных деталях. Скажу то, что по просьбе правительства Грузии прибыли эксперты и помогают в процессе расследования», — сказал посол журналистам.

Комментируя заявление главы МВД Грузии Георгия Гахария о том, что лица, которые были ликвидированы в ходе спецоперации, по предварительной информации, прибыли в Грузию нелегальным путем, Келли отметил, что есть вопросы о том, как эти лица попали в республику, так как они были иностранными гражданами.

По его словам, американская сторона с интересом следит за процессом расследования.

Служба госбезопасности Грузии сообщила о ликвидации террориста Ахмеда Чатаева в ходе антитеррористической операции в Тбилиси с 21 по 22 ноября.

О том, что это был Чатаев, стало известно благодаря помощи в расследовании американских коллег и на основе анализа ДНК.

«Осуществленными при помощи американских коллег следственными действиями, в том числе анализом ДНК и опечатками пальцев, то есть дактилоскопическим изучением установлено, что одним из ликвидированных лиц был Ахмед Чатаев», — сказала замглавы администрации СГБ Нино Гиоргобиани.

Имя Ахмеда Чатаева в Грузии стало известно в конце августа 2012 года после операции по обезвреживанию вооруженной группы в ущелье Лопота, когда его и задержали. Его обвинили в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

После смены власти в Грузии, прокуратура сняла с него все обвинения, и в январе 2013 года суд его оправдал.

В 2015 году решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. В тот же год за связь с ИГ его также внесли в санкционный список США.

По данным СМИ, он женился на жительнице Грузии в 2010 году, после того как отсидел в грузинской тюрьме некоторое время за преступление, совершенное в 2000-х годах.

Сам Чатаев после ареста в 2012 году заявил, что никакого отношения к подготовке группы не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой.

Между тем на этой неделе в грузинских СМИ появились сообщения, что якобы группа террористов во главе с Ахмедом Чатаевым, обвиняемым турецкими властями в организации теракта в 2016 году в стамбульском аэропорту, прибыла в Тбилиси из Турции и, используя поддельные документы, беспрепятственно прошла через КПП «Сарпи». В Тбилиси их уже ожидала заранее снятая квартира. По информации источников СМИ, экстремисты хотели «тихо перезимовать» в Грузии и не планировали проведения в стране каких-либо терактов.