Мусор в Грузии везде – вдоль обочин, вокруг туристических обьектов в долинах и в горах. Мусор выбрасывается в море и на пляжи, ветром переносится на многие километры, оседает на деревьях и кустах. Из окон автомобилей летят окурки, бытовой мусор, полиэтилен и пластик. И винить в этом надо не туристов, а местных жителей, —  считает организатор волонтерской акции No Garbage in Georgia, уроженка города Тбилиси, сценарист Мария Эксер.

В ноябре 2017 года по инициативе Марии собралась команда из 15 человек из Грузии, Украины, Беларуси, России, Армении. 15 ноября участники акции собрали мусор с территории монастыря Джвари —  всего 37 мешков вместимостью 120 литров каждый. Волонтеры самостоятельно вывезли  мешки с очищенной территории. Через неделю 25 ноября прошла вторая акция там же.

«В обязаность коммунальных служб входит уборка тротуаров, проезжей части, сбор мусора из баков и урн. Их не в чем винить. Необходимо создать дополнительную службу по уборке мусора на природе. Это должна быть работа, за которую люди будут получать зарплату. Ну, а пока мусор буду убирать я, мои коллеги, друзья и все, кто решит к нам присоединиться».

Очередная акция намечена на 2 декабря, на повороте к Джвари на площадке для пикников. Детали в Фейсбуке на странице мероприятия.

Мария Эксер

Сценарист, литературный редактор, член Ассоциации гидов Грузии, руководитель туристической компании Cinema Travel.  Родилась и живет в городе Тбилиси, замужем, мама двух малышей. Страница Марии Эксер в сети Фейсбук.