В Тбилиси открылся крупнейший на Кавказе Музей книг

 

 

 

 

 

 

 

В Тбилиси открылся крупнейший на Кавказе и, как уверяют создатели, «один из лучших в Европе» Музей книг, — сообщили в пресс-службе министерства культуры и охраны памятников страны.

Сформирован музей на базе Национальной парламентской библиотеке а в его четырех тематических экспозициях представлены более 19 тыс уникальных изданий.

Первая часть музея — старинные и редкие издания, жемчужиной которой является первая книга, изданная на грузинском языке — грузинско-итальянский словарь, напечатанный в 1629 году в римской типографии, созданной при участии грузинского просветителя Никифора Чолакашвили.

Вторая часть – это дань самому известному памятнику грузинской литературы – поэме XII века «Витязь в тигровой шкуре», в которой представлены многочисленные грузинские и иностранные издания поэмы.

Третья часть – «зал Илии», который посвящен жизни и творчеству выдающегося грузинского поэта, публициста, политического и общественного деятеля Илье Чавчавадзе. Причем, экспозиция включает не только его произведения и книги из личной библиотеки Чавчадзе, но и его рабочий кабинет.

Четвертая часть выставки посвящена творчеству французского ученого-ориенталиста и картвелолога Мари Броссе, в XIX веке исследовавшего культуру Грузии.

Музей книг — крупнейший проект сферы в Грузии за последние десятилетие. Собрать библиографические сокровища страны в помогла поддержка «Фонда образования Давида Бежуашвили».

С помощью этого фонда осуществилась идея, которую много лет назад выразил еще Галактион Табидзе (создание в Грузии музея книги было именно его задумкой)», — говорится в сообщении Минкультуры.

Грузинский Музей книги хранит в своих фондах более 19 тысяч уникальных изданий.

Посетить музей можно совершенно бесплатно.