«Науру, Венесуэла и Никарагуа под давлением России по сей день признают оккупированные территории Грузии независимыми государствами, игнорируя нормы международного права. Россия пытается способствовать контактам оккупированных регионов на мировой арене, но международная общественность никогда не допустит этого», — говорится в заявлении МИД.

Как отмечает МИД Грузии, вместе с Россией те страны, которые развивают нелегитимные контакты с оккупированными территориями, будут под международным давлением, пока не признают принципы международного права.

С президентом Науру встретился в Москве и глава Южной Осетии Анатолий Бибилов в рамках официального визита в Россию.

Президент Науру пообещал Абхазии и Южной Осетии продолжить поддерживать их на международной арене.

Визит президента Науру в Абхазию прошел с 12 по 13 ноября. В Сухуми Барон Вака встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. На встрече глава Науру сообщил, что его государство намерено лоббировать интересы Абхазии в ООН.

«Мы намерены в дальнейшем лоббировать ваши интересы и лоббировать процесс признания Абхазии. Еще один момент, который я хотел бы озвучить: мы от вас ничего не ждем, кроме вашей дружбы. Для нас это очень дорого, это наше искреннее отношение к вам. Мы прислушиваемся ко всему тому, что происходит в Абхазии», — заявил он.

Хаджимба, в свою очередь, предложил создать межпарламентскую группу дружбы между Республикой Абхазия и Республикой Науру и поблагодарил коллегу за поддержку на международном уровне.

Науру входит в число стран — членов ООН, признающих независимость Абхазии и Южной Осетии.

Республика Науру  — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океанаплощадью 21,3 км² и населением 10 084 человек (2011). Независимость провозглашена в 1968 году.

Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и не имеет официальной столицы (неофициальная столица страны — город Ярен, где находится парламент и аэропорт страны).

Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южно-тихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Помимо этого островного государства суверенитет Абхазии и Южной Осетии признают также Россия, Никарагуа, Венесуэла и Вануату. Еще одно тихоокеанское государство Тувалу, признавшее независимость республик в 2011 году, в 2014 году отозвало признание. Вануату признало суверенитет Цхинвала и Сухуми в 2011 году, однако позднее власти этой страны установили дипломатические отношения с Тбилиси, признав Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Официально об отзыве признания власти Вануату не объявляли.

Науру оказалось последним государством, объявившем о признании Абхазии и Южной Осетии. Дипломатические отношения Науру с республиками были установлены в середине декабря 2009 года.

До этого газета «Коммерсантъ» сообщила, что признание независимости закавказских республик произошло после того, как Россия пообещала Науру финансовую помощь в размере нескольких десятков миллионов долларов. Позднее из отчета России о помощи развивающимся странам стало известно, что в 2009 году Науру получило из российского бюджета $50 млн на решение социально-экономических проблем.