В правительстве Грузии будут произведены структурные изменения и реорганизация, заявил на специальном брифинге 13 ноября премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Необходимость таких изменений он объяснил выполнением данных народу предвыборных обещаний и продолжением избранного курса, направленного на обеспечение благосостояния народа и быстрое развитие страны.

Свои посты потеряли шесть министров — министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, министр образования и науки Александр Джеджелава, министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили, министр энергетики Илия Элошвили, министр по делам спорта и молодежи Тариел Хечикашвили и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе.

К министерству экономики и устойчивого развития Грузии присоединится министерство энергетики, а также «компонент» охраны природных ресурсов министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. Объединенное министерство экономики возглавит нынешний министр финансов Дмитрий Кумсишвили. Такое слияние двух министерств и одной части третьего ведомства, по заявлению премьера, обеспечит быстрое развитие экономики и проведение более гибкой экономической политики. Министр объединенной структуры сохранит за собой и пост первого вице-премьера, что, по заявлению Георгия Квирикашвили, указывает на приоритетность сферы экономики для правительства Грузии.

Нынешний министр экономики Георгий Гахария возглавит министерство внутренних дел, в структуре которого также будут произведены изменения. В частности, произойдет слияние Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями и Совета по государственной безопасности и управлению кризисами и будет создан единый Центр по управлению кризисами, который возглавит нынешний глава МВД Георгий Мгебришвили.

Пост министра финансов Грузии займет Мамука Бахтадзе, который в настоящее время возглавляет АО «Грузинская железная дорога». По словам Георгия Квирикашвили, именно под руководством Мамуки Бахтадзе произошла интеграция «Грузинской железной дороги» с коридором Шелкового пути, были внедрены новые системы управления и закуплены новые подвижные составы.

Министерство спорта и по делам молодежи упраздняется, его молодежный отдел отходит к министерству образования и науки, которое возглавит нынешний проректор Тбилисского государственного университета Михаил Чхенкели.

Вторая часть упраздненного министерства, «компонент спорта», отдается в ведение министерства культуры и охраны памятников, которое по-прежнему будет возглавлять Михаил Гиоргадзе. Слияние «компонента спорта» с министерством культуры, по оценке премьера, создаст равные возможности представителям обеих сфер и будет способствовать их равноправному развитию.

Министерство сельского хозяйства присоединится к министерству охраны окружающей среды, а объединенным ведомством будет руководить нынешний министр сельского хозяйства Леван Давиташвили. По заявлению Георгия Квирикашвили, подобный опыт регулирования двух сфер одним министерством имеется у многих западных стран — Франции, Италии, Португалии, Испании, Австрии, Голландии, Болгарии — и содействует усилению обоих направлений.

Аппарат госминистра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры присоединится к министерству иностранных дел, которое, как и в настоящее время, будет возглавлять Михаил Джанелидзе. Необходимость такого изменения премьер объяснил стоящими перед страной новыми вызовами процесса евроинтеграции и необходимостью координации действий на внешнеполитической арене. Джанелидзе также сохраняет за собой должность вице-премьера.

Проектом изменений предусмотрено объединение Службы государственной безопасности со Службой внешней разведки, что, по заявлению Квирикашвили, также будет способствовать усилению этого направления.

«Этот важный пакет изменений в ближайшее время будет утвержден на заседании правительства, после чего мы представим его на рассмотрение парламента. Я хочу попросить парламент поддержать эти реформы, чтобы завершить процесс в кратчайшие сроки, до конца этого года», — заявил Георгий Квирикашвили.

По его же информации, после законодательного утверждения нового пакета реформ новая команда правительства предстанет перед парламентом для получения доверия от законодателей.

Премьер поблагодарил всех, кого коснулись запланированные изменения, за проделанную в составе правительства работу, и заверил, что все бывшие министры остаются членами правящей команды. Он также еще раз объяснил суть производимых изменений.

«Почему эти изменения так важны? Все наши предвыборные обещания и реформы служили и служат обеспечению благосостояния нашего населения и быстрому развитию. Со дня нашего прихода к власти мы осуществили не одно важное системное изменение. Главным ориентиром реформы МВД, прокуратуры, суда, Уголовного кодекса всегда был и остается человек. Именно поэтому в результате всех этих изменений мы добились большого прогресса в защите прав человека, что признано всеми международными организациями. Мы изменили и сделали ориентированными на человека сферы здравоохранения, сельского хозяйства, экономики. Но наш почерк — максимально безболезненное проведение изменений, не радикальное, а эволюционное. На этапе создания современного государства настал этап создания более гибкого государственного аппарата, максимальной оптимизации, более эффективного управления и сокращения бюрократии. Именно в этом состоит суть запланированных изменений», — заявил Квирикашвили.

На данном этапе премьер не стал уточнять, на какие именно нужды народа будут направлены высвобожденные в результате реорганизации структуры правительства суммы.

«Цель реформы – оптимизация работы правительства и сокращение расходов. Наша основная задача – повышение эффективности. Команда долго работала над этим проектом, и мы уверены, что слияние некоторых структур поможет избегать в дальнейшем бюрократических барьеров в решении задач», – пояснил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Оппозицию же интересует, приведет ли реорганизация кабинета министров к сокращению бюрократических расходов.

В правительстве Грузии коренных изменений не произошло, а то, о чем объявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, — ни что иное как смена клана «Карту» ,такого мнения придерживается председатель фракции «Национальное движение» парламента Грузии Роман Гоциридзе.

«Эти изменения еще больше упрочивают режим единоличного правления Иванишвили. Точно так же, как Гарибашвили не знал, когда его уволят, так же и Квирикашвили самым последним узнал, что снимают его министров», — отметил депутат.

По его мнению, сокращение министерств было необходимо, но при этом следует упразднить головные офисы этих министерств и подчиненные им бесполезные ведомства.

«Посмотрим, как отразятся эти изменения на бюджете, и насколько сократятся, и сократятся ли, бюрократические расходы», — заявил Гоциридзе.

Аналогичную оценку дают изменениям в правительстве и бывшие соратники «Национального движения», лидеры «Европейской Грузии».

«Сокращения бюрократической массы наша партия требует давно, так как мы считаем, что бюрократия препятствует развитию экономики. Мы ждем бюджета на 2018 год и посмотрим, отразятся ли эти изменения на расходах в соответствующей пропорции. Бюджет станет главным индикатором для формирования нашей позиции по этому вопросу», — заявил один из лидеров партии Гиги Угулава.

Сами изменения, по мнению «Европейской Грузии», недостаточны, так как можно было еще объединить министерство юстиции с министерством исполнения наказаний. Протест у оппозиции вызвали назначения Георгия Гахария министром внутренних дел и Мамуки Бахтадзе министром финансов. По словам Гиги Угулава, сделало это по признаку приближенности к реальному правителю Грузии — Бидзине Иванишвили.

Еще один лидер «Европейской Грузии» Серги Капанадзе обратил внимание на объединение Службы госбезопасности со Службой внешней разведки и констатировал, что это направлено на усиление Службы госбезопасности. Негативно оценил он и слияние аппарата госминистра по евроинтеграции с МИД и подчеркнул, что ни в одной стране министерство иностранных дел не занимается координацией внутренних реформ. А задачей аппарата госминистра, по словам Капанадзе, была именно координация реформ, проводимых в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.