В Тбилиси на площади Европы установили фрагмент Берлинской стены

 

 

На площади Европы в Тбилиси 9 ноября вечером был торжественно установлен фрагмент Берлинской стены.

 

 

 

 

 

 

 

 

На церемонии установки фрагмента Берлинской стены присутствовали посол Грузии в Германии, посол Германии в Грузии,  Давид Нармания, Каха Каладзе, другие представители правительства Грузии и столичных властей.

Исторические события тех времен в Германии были отображены на стендах, которые разместили на площади Европы в Тбилиси.

Как заявил на церемонии премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, этот подарок ему вручили 16 июня 2016 года в ходе визита в Германию как символ дружбы грузинского и немецкого народов.

«Сегодня действительно знаменательный день. 2017 год — год грузино-германской дружбы, и этот подарок доставлен в Грузию в знак того, что для немецкого народа закончилась величайшая несправедливость и была разрушена стена, которая искусственно делила немецкий народ на две части. Точно так же и в Грузии будет разрушена стена зла, и будет разрушена мирным путем, так как всегда, когда цивилизованный мир стоит вместе, целенаправленными, правильными шагами и смелой политикой можно достичь вот таких результатов», — заявил Георгий Квирикашвили.

По словам премьера, на следующий год Грузия отмечает 100-летие провозглашения независимости (в память о событиях 26 мая 1918 года — принятии акта о независимости Грузии), и в стране хорошо помнят, какую роль сыграла тогда Германия в деле поддержки первой Грузинской Республики.

«Грузия, разумеется, еще раз выразит благодарность немецкому народу 26 мая 2018 года», — заявил Квирикашвили.
Он выразил удивление тем, что на посвященной разрушению Берлинской стены выставке не нашлось места для фотографий экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

«Меня удивляет, что на этой выставке нет фотографии Эдуарда Шеварднадзе, так как роль тогдашнего министра иностранных дел СССР в этом событии мирового значения была очень важной, и ее обязательно нужно отметить», — заявил премьер.

Эдуард Шеварднадзе, как представитель СССР, оставил свою подпись под т. н. «Договором 2+4», в котором были зафиксированы внешнеполитические аспекты процесса воссоединения Германии.

Договор, который называют «звездным часом дипломатии», был подписан 12 сентября 1990 года в Москве между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также Францией, США, Великобританией и СССР.

Германия была первой страной из Европейского Содружества, признавшей независимость Грузии. В 1992 году страны установили дипломатические отношения и в Грузии открылось посольство Германии. Грузия и Германия сотрудничают в сферах торговли, экономики, безопасности, культуры и образования.