Судьей Европейского суда по правам человека от Грузии избран Ладо Чантурия. Об этом сообщила пресс-служба правительства Грузии.

Ладо Чантурия был представлен на вакантное место в ЕСПЧ вместе с кандидатурами Лали Папиашвили и Отара Сичинава.

Решение было принято на вчерашнем заседании ПАСЕ.

Специальное заявление в связи с решением ПАСЕ сделал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который поздравил Ладо Чантурия с этим назначением и подчеркнул, что этот высокий статус он получил благодаря своим знаниям, опыту и репутации.

«Радостно, что в Европейском суде по правам человека нашу страну будет представлять профессионал высокого ранга, который внесет свой вклад в защиту прав человека. Я верю, что деятельность Ладо Чантурия в Страсбургском суде еще больше подтвердит нашу приверженность западным ценностям», — заявил премьер.

Ладо Чантурия — юрист, цивилист, автор более двадцати научных трудов. Последние годы занимался научной и преподавательской деятельностью в ведущих университетах Европы. В 2004—2007 годах был советником президента Грузии, в 1999—2004 годах занимал пост председателя Верховного суда Грузии, а в 1998—1999 годах был министром юстиции Грузии. С 2008 года является членом Международного арбитража Казахстана, с 2007 года — ассоциированным членом Международной академии сравнительного права в Париже.