Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе назвала заключение по проекту изменений в Конституцию, которое сегодня вынесла Венецианская комиссия, попыткой исправления ошибок, допущенных парламентским большинством.

Об этом Долидзе заявила после окончания заседания комиссии, на котором присутствовала как представитель администрации президента.

«Окончательное заключение Венецианской комиссии отличается от предыдущего заключения тем, что в него внесены два новых замечания. А дух заключения остается прежним: комиссия сожалеет, что принят однопартийный документ и что, несмотря на усилия председателя комиссии, не была создана возможность для диалога и достижения консенсуса. Комиссия также выражает сожаление, что не зафиксирован переход на пропорциональную систему, а это должно было стать главным достижением реформы Конституции», — заявила парламентский секретарь президента Грузии.

По словам Долидзе, комиссия ожидает от парламентского большинства выполнения обещания о скором внесении в уже принятую Конституцию новых изменений.

Проект изменений в Конституцию Грузии с самого начала вызвал острые дискуссии на политической арене страны. Причиной разногласий были положения, предусматривающие отмену прямых всеобщих выборов президента, урезание полномочий президента, упразднение Совета национальной безопасности как органа при президенте Грузии, а также введение «бонусной» системы распределения нераспределенных мандатов.

Ранее сегодня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Венецианская комиссия приняла в целом позитивное заключение по утвержденному парламентом проекту изменений в Конституцию.