Заместителем министра энергетики Грузии назначен Ромео Микаутадзе, который до этого занимал пост генерального директора АО ОЭС «ГрузРосэнерго». Соответствующий приказ подписал сегодня, 4 октября, министр энергетики Илья Элошвили.

Министр поблагодарил уже бывшего своего заместителя Мариам Валишвили, которая работала на этой должности с 2008 года, и подчеркнул, что за этот период она внесла неоценимый вклад в развитие отрасли и успешную работу министерства. По информации министра, Мариам Валишвили сегодня покинула занимаемую должность по собственному желанию. Он пожелал ей успехов в будущей деятельности. Сама Валишвили о причинах своего ухода ничего не говорит, но на своей странице в соцсети Facebook написала, что останется работать в сфере энергетики.

Ромео Микаутадзе занимал пост гендиректора АО объединенная энергетическая система «ГрузРосэнерго» в период с 2013 по 2017 годы, до этого, в 2010—2013 годах был заместителем гендиректора этой же компании, а в 2008—2009 годах работал там же в должности начальника отдела закупок. Новый замминистра — историк по образованию, а до прихода в сферу энергетики, первые два года после окончания вуза работал в системе МВД.

За последний месяц в министерстве энергетики сменились оба заместителя министра. Ранее вместо Ираклия Хмаладзе на этот пост был назначен Торнике Рижвадзе, который последние годы работал в аджарской энергокомпании ООО «Аджарисцкали Джорджиа» на должности юридического директора.

АО ОЭС «ГрузРосэнерго» было создано в 1995 году. Его акционерами являются Агентство по управлению предприятиями Грузии и ПАО «ФСК ЕЭС». Компания занимается передачей электроэнергии, а основной целью ее деятельности является «организация и оптимизация рынка перетоков электроэнергии и обеспечение надежной бесперебойной передачи (в т.ч. транзитной передачи) электроэнергии, в соответствии с согласованным режимом работы Единой энергетической системы России и энергосистемы Республики Грузии».