Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял 4 октября в своем дворце представителей правящей партии «Грузинская мечта», с которыми обсудил возможность достижения консенсуса по проекту изменений в Конституцию страны.

По информации пресс-службы президента Грузии, после встречи президент заявил, что готов продолжить консультации как с правящей партией, так и с другими политическими силами, чтобы достичь соглашения по основному закону страны.

По оценке присутствовавшего на встрече начальника президентской администрации Георгия Абашишвили, встреча была интересной и конструктивной.

«Для президента Грузии особенно важно обеспечение консенсуса по конституционным вопросам, сближение позиций по документу национального согласия, каковым является Конституция. В ближайшие дни президент и его команда не пожалеют усилий, чтобы еще больше сблизить позиции с целью достижения консенсуса», — заявил Абашишвили.

Во дворец президента 4 октября пришли лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе и депутаты Мамука Мдинарадзе, Гия Жоржолиани, Нино Гогуадзе, Симон Нозадзе, Каха Окриашвили и Георгий Гачечиладзе.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе во встрече участия не принимал, так как находится в Венеции. Здесь 6 октября состоится пленарное заседание Венецианской комиссии, на котором будет принято окончательное заключение по проекту изменений в Конституцию Грузии.

Как заявил журналистам после встречи Арчил Талаквадзе, беседа с президентом была интересной и результативной, и на ней были достигнуты определенные соглашения. В частности, президент согласился с тем, что в Конституции должны быть отражены те два вопроса, которые были согласованы с Венецианской комиссией. Речь идет о принципе распределения мандатов, по итогам выборов доставшихся не прошедшим в парламент партиям. Они перейдут к победившей на выборах партии, но избирательный барьер к парламентским выборам 2020 года будет понижен с 5% до 3%. К выборам 2020 года остается в силе право партий создавать избирательные блоки, которое будет отменено к следующим выборам 2024 года.

«Президент видит те позитивные изменения, которые были осуществлены в результате конституционной реформы. Мы будем ждать его окончательного решения, которое будет принято в ближайшее время», — заявил Талаквадзе.