В Грузии в этом году из-за семейного насилия погибло 20 человек

По информации МВД Грузии, в этом году  в Грузии из-за семейного насилия было убито 20 человек. Ведомство не уточняет, сколько именно среди жертв было женщин.

По данным статистики МВД, в этом году произошло всего 854 случаев насилия в семье.  В 675 случаях было начато следствие.

По данным статистики МВД, больше всего случаев семейного насилия со смертельным исходом произошло в Тбилиси – 8,

Имерети-6

Рача-Лечхуми –  6,

Самцхе-Джавахети – 2,

Квемо Картли — 2,

Самегрело-Земо Сванети 1

Кахетия —  1.

В результате семейного насилия зафиксировано 18 случаев телесных повреждений.

Из них больше всего случаев произошло в Кахетии — 5,

в Имеретии — 4

в Рача-Лечхуми — 4,

в Квемо Картли  — 4,

в Тбилиси —  2,

в Самцхе-Джавахетии – 1,

в Шида Картли – 1

в Самегрело-Земо Сванетии — 1.

Что касается других случаев насилия, то по данным статистики МВД, всего в Грузии было зафиксировано 816 таких фактов. Из них больше  всего в Тбилиси —  273.

В этом году было выдано  2285 судебных запретов на приближение.

К типичным случаям, в которых может быть наложен запрет на приближение, относятся преследование со стороны бывшего супруга или партнера по совместному проживанию, которое выражается в попытках установления контакта или посещений, а также попытки вымогательства денег у пожилых родителей со стороны взрослых детей. Кроме того, запрет на приближение может применяться, например, для защиты свидетеля в судебном процессе.

Положения о запрете на приближение в отношении члена семьи можно применять также и в том случае, когда граждане проживают вместе не в связи с партнерскими отношениями, а по иной причине. Например, запрет может быть наложен в том случае, если родитель испытывает на себе насилие со стороны своего совершеннолетнего ребенка, проживающего с ним в одной квартире.

Вместе с тем, заявление о наложении запрета на приближение может подать любой человек, который обоснованно ощущает себя объектом угроз или преследования со стороны другого лица.

Кроме того, заявление на наложение запрета на приближение могут подавать органы прокуратуры, полиции или социальные службы в том случае, если человек, являющийся объектом угроз, сам не решается или не способен сделать это.