Украинская власть не имела законных оснований для запрета въезда Михаила Саакашвили в Украину

 

 

В польский МИД был вызван посол Украины в Польше для дачи объяснений по «делу Саакашвили».

Об этом заявил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в комментарии польским СМИ, передает «Радио Свобода».

Он сказал, что, по его мнению, украинская власть не имела законных оснований для запрета въезда в Украину Саакашвили.

 

«Мы считаем, что это бандитизм! Это противоречило бы всем европейским стандартам, которые обязалась соблюдать Украина соответственно договору об Ассоциации с ЕС», — отметил Сариуш-Вольский.

 

Евродепутат назвал действия украинской власти нецивилизованными и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Европейского парламента.

 

Такого же мнения и немецкие дипломаты. По их мнению, украинская власть нарушает взятые на себя после Майдана обязательства. Германия обещает жесткий ответ на противозаконные и антигуманные действия так называемой украинской власти.

 

В МИД Венгрии также обещают отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Посол США сегодня выступит со срочным обращением и призывом к украинской власти остановится и не нарушать права своих граждан и взятые на себя обещания.

 

В противном случае США рассмотрит свои позиции и взгляды на текущую не благоприятную ситуацию в Украине.

 

Тем временем сам уже во Львове. Саакашвили под приветствия сотен людей идет по улицам города, в сопровождении мэра Андрея Садового и ряда народных депутатов, в частности, Юлии Тимошенко.

 

На вопрос о дальнейших планах Саакашвили  ответил коротко: «бороться».

 

Саакашвили также раскрыл, что он собирался делать на украинском погранконтроле.

 

«Я собирался сдать свой паспорт, обратиться к програничникам с просьбой защиты в украинском государстве и дальше, пока идут суды, встречаться со своими друзьями», — рассказал Михо львовянам.

 

Но, по его словам, так как пограничники «самоустранились», то он прошел на территорию Украины вместе с народом. И теперь готов отстаивать свои права.

 

Отметим, что вместе с Садовым посетили Гарнизонный храм Святых апостолов Петра и Павла, где состоялось Богослужение, посвященное 6 годовщины вторжения России в Грузию.

 

На совместной молитве помолились за погибших грузинских и украинских солдат и за территориальную целостность Украины и Грузии.

 

Впоследствии Андрей Садовый провел экскурсию грузинском экс-президенту центральной частью города и пригласил выпить ароматного львовского кофе в одной из своих любимых кофеен.

 

 

Саакашвили не скрывал своего восхищения Львовом и львовянами. Он охотно останавливался, чтобы раздать автографы и сфотографироваться со всеми желающими.

 

 

Во время своего визита во Львов бывший грузинский президент прочитал открытую лекцию для студентов и общественных активистов.