В Тбилиси закрылась датская фабрика одежды Хендрика Медсена

Датский бизнесмен Хендрик Медсен закрыл в Тбилиси фабрику по пошиву одежды.

Будучи основателем компании GTG, он уже 25 лет шьет одежду во многих европейских странах для Хуго Босс и 20 брендов, объединенных под торговой маркой «Бестселлер». В свое предприятие в Грузии в течении восьми лет он вложил $5 млн.

Причиной закрытия фабрики стала проблема, возникшая на таможенно-пропускном пункте Грузии: компания должна была получить новые заказы из Европы и осуществить еще одну миллионную инвестицию, но грузинских таможенников не устроили сопровождающие документы из Турции, в которых фиксировалась разница в 24 цента суммарной стоимости текстиля.

Как пояснил инвестор, он обратился к правительству с просьбой дать ему право растаможки, и правительство предложило ему такую сделку, но не выполнило ее условий. Бизнесмен потерял большую сумму денег и доверие иностранных партнеров.

«Я потерял доверие и миллионы, а люди лишились рабочих мест. После этого я связался с министерствами финансов и экономики Грузии, но получил лишь бессмысленные переадресации и возросшую бюрократию, что постыдно. Я знаю, что люди в этой стране хотят работать, но если так будет продолжаться, ни у кого не будет желания инвестировать в Грузии, и просто уйдут отсюда», — заявил бизнесмен.

«Я решил закрыть бизнес в Грузии и пойти туда, где будут лучшие условия для работы», — сказал Хендрик Медсен.

Предположительно, он продолжит работу в Турции.

По информации «Рустави 2», в Службе доходов отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Исполняющий обязанности бизнес омбудсмена Леван Дзнелашвили подтвердил, что имел коммуникацию с датским бизнесменом, но о том, как дальше будут развиватся события воздержался говорить.