Саакашвили встретится с верховным комиссаром ООН по беженцам

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объяснил, что отправился в Женеву, чтобы обсудить с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев ситуацию, в которой он оказался после лишения гражданства Украины. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

 

 

«Сегодня с утра я продолжил встречи с представителями разных фракций Европарламента… Вечером мы с Юрием Деревянко (внефракционный депутат украинской Рады. — Ред.) прилетели в Женеву встречаться с руководителем офиса международной защиты, верховным комиссаром ООН по беженцам, обсуждать международные правовые аспекты моей ситуации», — написал Саакашвили.

Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. На тот момент политик находился в США, откуда после отправился в Польшу, Литву, Венгрию.

Саакашвили объявил, что собирается вернуться на Украину с территории Польши 10 сентября и бороться за свои права на гражданство.

Партия Саакашвили «Движение новых сил» 7 сентября заявила, что политика готовы встретить на границе 27 депутатов Верховной рады, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили.