Экс-министр обороны Грузии признан невиновным в крупной растрате

 

Шота Миндели адвокат экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, доказал невиновность своего подзащитного.

Тбилисский городской суд оправдал бывшего главу Минобороны Грузии Давида Кезерашвили по делу о растрате пяти миллионов евро. Его подчиненный, бывший глава департамента по закупкам Александр Нинуа, приговорен к двум годам заключения.

По данным следствия, 10 января 2008 года Кезерашвили издал приказ о заключении договора с компанией Girwood Business Corp, зарегистрированной на Виргинских островах в оффшорной зоне. В свою очередь, Александр Нинуа, возглавлявший тогда департамент госзакупок, от имени Минобороны Грузии заключил с фирмой фиктивный договор на 5 685 000 евро о плановой боевой подготовке подразделения, сообщила Главная прокуратура страны.

Шота Миндели

 

После длительных обсуждений мы, сторона защиты, сумели убедить суд, что никакой растраты не было. Учения действительно прошли, и трехлетний процесс рассмотрения дела подтвердил это», — сообщил адвокат Кезерашвили Шота Миндели телеканалу Rustavi2 .

При этом подчиненного Давида Кезерашвили, Александр Нинуа, Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к двум годам заключения. С учетом закона об амнистии, принятом в декабре 2012 года, и нахождения в заключении во время следствия, он был освобожден в зале суда.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 известных действующих и бывших мировых лидеров. Доклад основан на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Согласно докладу, спустя 10 дней после отставки Кезерашвили в 2008 году его доверенное лицо основало для него три офшорные компании, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на швейцарское издание Tribune de Geneve.

Напомним, что в Грузии Давид Кезерашвили является фигурантом дел о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года и вымогательстве у двоих бизнесменов в 2010 году долей в предприятиях на территории порта в Поти. Кезерашвили был объявлен в розыск через Интерпол, однако в июле 2015 года Интерпол прекратил его розыск. 6 апреля 2016 года стало известно, что Лондонский суд отказался экстрадировать Кезерашвили в Грузию, усмотрев в его уголовном преследовании политические мотивы.