Администрация президента и оппозиция в Грузии осуждают правительство за намерение обратиться за помощью к России.

МИД Грузии подтвердил, что в связи с пожаром в Боржомском ущелье правительство Грузии обратилось за помощью к России.

По информации министерства, этот вопрос в телефонной беседе обсудили спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Позднее правительство Грузии от помощи России отказалось, объяснив, что необходимости в такой помощи не было.

«Во время чрезвычайных ситуаций взаимоотношения между спасательными службами — общепринятая практика», — пояснили в МИД.

На это заявление моментально отреагировали представители оппозиции, члены «Единого национального движения», которые обвинили правительство Грузии во лжи, напомнив их же утверждения о том, что Грузия не просила помощи у России. Лидеры ЕНД считают, что здесь не обошлось без «неформального правителя Грузии» Бидзины Иванишвили.

Саломе Самадашвили

«В условиях неформального правления, когда ни одно решение не принимается без согласия Бидзины Иванишвили, коммуникация в Россией также была санкционирована Бидзиной Иванишвили. Иванишвили не занимает официальной должности в правительстве, поэтому в парламент мы его пригласить не можем. В этой ситуации мы обязаны поставить вопрос об ответственности членов правительства», — заявила в связи с этой информацией член ЕНД, депутат парламента Саломе Самадашвили.

Тенгиз Пхаладзе

Заявление в связи с этой информацией сделал и секретарь президента по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе.

«Когда принимается важное решение, тем более, когда вопрос связан с Россией, необходимо предоставить обществу исчерпывающую информацию об этом и не вести переговоры за спиной общества», — заявил Пхаладзе.

Он напомнил, что аналогичным образом правительство Грузии вело переговоры с «Газпромом», и констатировал, что такие переговоры стали тенденцией.