Встреча в парламенте Грузии 25 августа

Как заявили в правящей команде 25 августа, мы надеялись, что оппозиционные партии конструктивно отнесутся к процессу диалога и рационально определят тот вопрос или те вопросы, в случае отражения которых в проекте Конституции они поддержат конституционные изменения.

Но мы не получили от оппозиционных партий те вопросы, в случае решения которых конституционные изменения получили бы их поддержку. Более того, они письменно представили четыре ультиматума, даже в случае выполнения которых они не выражали готовности поддержать конституционные изменения. Эти четыре ультиматума они представили только как предпосылку для начала диалога», — пояснили представители парламентского большинства.

В такой ситуации и при таком отношении оппозиции большинство считает невозможным продолжение диалога и проведение очередного раунда переговоров.

Несмотря на сорванные переговоры, представителям власти и оппозиции все же придется поговорить о поправках в Конституцию Грузии.

Председатель Венецианской комиссии Джани Букиккио пригласил обе стороны 6 сентября в Страсбург.

Спустя три дня после того, как парламентское большинство заявило о невозможности диалога с оппозицией по проекту конституционных изменений, лидеры большинства вновь заговорили о необходимости такого диалога.

Соответствующие заявления сделали спикер парламента Ираклий Кобахидзе и председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

По утверждению Ираклия Кобахидзе, правящая партия и сегодня готова к диалогу, если оппозиция сформулирует и назовет конкретные вопросы, в случае соглашения по которым поддержит проект Конституции.

«Мы еще раз выражаем готовность к продолжению диалога, но все зависит от оппозиции. Ей был задан простой вопрос: что должно быть отражено в проекте Конституции, чтобы оппозиция его поддержала? На этот очень простой вопрос ответа мы не получили. Если они ответят на этот вопрос, то мы готовы продолжить диалог», — подчеркнул Кобахидзе.

Аналогичное заявление сделал и Мамука Мдинарадзе, который также считает, что оппозиция не сумела сформулировать свои требования к проекту Конституции.

Представители парламентской оппозиции считают, что такой резкий поворот правящей команды в сторону диалога мог быть продиктован только давлением со стороны мирового сообщества, в первую очередь, Венецианской комиссии.

По их мнению, заявление об отказе от диалога, которое парламентское большинство сделало 25 августа, вызвало недовольство у Венецианской комиссии, которая призывала правительство и оппозицию к достижению консенсуса по проекту конституционных изменений.

Несмотря на такую готовность к диалогу, оппозиция считает ее показной и не верит в искренность желания правящей партии учесть мнение оппонентов и отразить его в проекте Конституции.