Зураб Абашидзе прокомментировал переговоры Грузии и России о пожаре в Боржомском ущелье

 

 

Оппозиционные  грузинские политики обвинили в причастности к пожарам в Грузии Россию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти заявления «нездоровыми фантазиями».

Мы искренне желаем соседям как можно скорее ликвидировать пожар. А комментировать нездоровые фантазии тех, кому даже природное бедствие в собственной стране – лишь очередной повод для антироссийских инсинуаций, считаем излишним, говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Госпожа Захарова напомнила, что Москва «незамедлительно откликнулась» на просьбу Тбилиси о помощи в тушении пожара. Уж кому как не России знать о степени опасности, которую несет это природное бедствие, губящее не только лес и животных, но и человеческие поселения, забирая людские жизни.

Для этих целей был выделен самолет Ил-76 МЧС России. Однако затем грузинская сторона, поблагодарив, сообщила, что очаги возгорания локализованы, и необходимость в нашей помощи отпала, — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Тем более, что в минувший четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили приветствовал отзывчивость России, которая выразила готовность для оказания немедленной помощи в борьбе с пожарами.

 

Комментарий по поводу готовности к помощи со стороны России во время пожара в Боржомском ущелье сделал специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе.

«Масштабы пожара в Боржомском ущелье и создавшаяся критическая ситуация требовали оперативных и эффективных действий, а также поиска соответствующей техники. Исходя из этого, грузинская сторона приняла решение обратиться за помощью по тушению пожара к другим государствам, в числе которых были соседние страны», — заявил Абашидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя.

«Состоялся телефонный разговор между мной и господином Карасиным, во время которого с российской стороны была выражена готовность помочь  техникой, которая сделала бы возможным более эффективное реагирование в случае осложнения ситуации во время тушения пожара.

После этого через посольство Швейцарии российской стороне была направлена соответствующая нота. Во время обращения были соблюдены все необходимые формальности и процедуры. Однако позже необходимость этого в повестке дня не стояла.

Общение спасательных служб во время чрезвычайной ситуации является принятой практикой. В  прошлые годы были случаи, когда спасательные службы Грузии и России имели соответствующую коммуникацию для ликвидации последствий стихии в регионах, прилегающих к границе Грузии и России», — пояснил Зураб Абашидзе.