Поездка старшеклассников одной из школ Тбилиси в Крым вызвала скандал в Грузии

Шесть старшеклассников одной из школ Тбилиси приняли участие в конкурсе, организованном российским Государственным институтом русского языка имени Пушкина.

По итогам состязаний они получили предложение приехать на Первую международную смену по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов в Международный детский центр «Артек» в Крыму.

Смена проходит в «Артеке» с 7 по 27 августа.

В Тбилиси об этом стало известно 21 августа, когда  Информационное агентство и радио Sputnik Грузия  опубликовало рассказ школьников об «Артеке».

Ажиотаж в связи с поездкой грузинских учеников в Артек возник после репоста материала Sputnik Грузия на странице Михаила Саакашвили в Facebook, осудившего поездку подростков и педагога одной из тбилисских школ. Тема была тут же подхвачена пользователями соцсетей и грузинскими СМИ.

В министерстве образования и науки Грузии сразу же заявили, что компетентные органы уже проводят расследование, как дети оказались в Крыму. Руководство школы от поездки открестилось, заявив, что вообще не в курсе, как эти старшеклассники проводят каникулы, и предположив, что инициатором могла стать преподаватель русского языка.

Министерство образования и науки Грузии распространило специальное заявление, пообещав «вместе с компетентными органами изучить, было ли это индивидуальным решением учителя или целенаправленным действием». Министр образования и науки Александр Джеджелава заявил, что ответственность понесут все должностные лица Грузии, имеющие отношение к организации поездки.

Парламенту предложили разработать закон о специфических отношениях с Россией, чтобы гражданам Грузии было гораздо сложнее попадать в РФ.

Информационное агентство и радио Sputnik Грузия по настоянию родителей удалило с сайта фотографии, фамилии и другие данные учащихся из Грузии, которые отправились в  Международный детский центр «Артек» в Крыму.