Среди охраняемых территорий Грузии самым посещаемым и популярным местом Грузии с начала 2017 года стала пещера Прометея – с января по июль в ней побывали более 81,1 тысячи посетителей, сообщили в пресс-службе министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

На втором месте по популярности Мартвильский каньон (Самегрело-Земо Сванети), который за семь месяцев посетили более 74,5 тысячи посетителей.

Далее следует Национальный парк Казбеги (Мцхета – Мтианети) – 72,1 тысячи посетителей, пещера – Сатаплия (Имерети) – 55,9 тысячи посетителей и каньон Окаце (Имерети), который за указанный период посетили более 38 тысяч посетителей.

Всего с начала 2017 года на охраняемых территориях Грузии побывало 489 тысяч 909 посетителей, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них, более 301,5 тысячи (61%) были гражданами Грузии, а более 188,3 тысячи (39%) — иностранцами.

Количество посетителей из Грузии с начала 2017 года увеличилось на 28%, а количество иностранных визитеров на 45% по сравнению с данными за прошлый год.

Пещера Кумистави (Пещера Прометея)
Пещера Кумистави, также известная как пещера Прометея, расположена недалеко от городка Цхалтубо и примерно в 20 км от Кутаиси, в регионе Имеретия на западе Грузии. После обнаружения пещеры в 1984 году её практически сразу сделали туристическим объектом. Кумистави – самая крупная пещера в Грузии. Для посещения туристами открыта лишь десятая её часть, и даже при этом прогулка по пещере занимает почти час. Внутри есть подземные озера и реки, здесь очень высокая влажность и водятся летучие мыши, которые, впрочем, не беспокоят туристов, потому что летают очень высоко.

Сегодня пещера Прометея, окруженная специально оформленной природной зоной радиусом в 3 километра, является одним из самых заманчивых мест для гостей Грузии. Посещение пещеры дает уникальную возможность увидеть подземный мир этого региона во всех его красе. Туристы могут выбрать 1600 метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке. Маршрут проходит мимо захватывающих дух сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, рек и даже целого озера. Волшебное ощущение всему этому добавляет система разноцветного подземного освещения на основе жидкокристаллических ламп и постоянно играющая в пещере классическая музыка, что делает маршрут еще более привлекательным и запоминающимся. Внутри поддерживается комфортная температура воздуха, которая составляет примерно 14 градусов тепла, благодаря чему пещера открыта для туристов круглый год.

Свое звучное туристическое название «Пещера Прометея» Кумистави получила благодаря известному кавказскому мифу об Амирани, который, как и Прометей, прогневал богов, из-за чего был подвергнут наказанию. Днями и ночами орел терзал его печень; правда, в отличие от древнегреческого титана, Амирани жестокие боги приковали не снаружи, а где-то внутри большой пещеры. Предположительно, именно внутри Кумистави. В честь его, президент Грузии Михаил Саакашвили окрестил в 2010 году эту карстовую пещеру в пещеру Прометея.