Центровой «Голден Стэйт Уорриорз» и сборной Грузии Заза Пачулия награждён орденом Чести. Церемония награждения 33-летнего центрового прошла 7 августа во Дворце президента Грузии.

«Заза – не только успешный спортсмен, но и человек, у которого множество болельщиков в нашей стране. Любовь наших граждан к Зазе проявлялась неоднократно. Я хочу подчеркнуть, что Заза – не только пример успеха, но и пример гражданина — человека, который никогда не забывает свою родину», – сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время вручения спортсмену госнаграды.

Все, что я делал в жизни, действительно делал сердцем… Для меня это особенный день, когда президент ценит труд, дело, которым ты занимаешься. Я благодарен за это. Я постараюсь достойно нести этот орден по жизни», — сказал Пачулия.

На церемонию награждения Пачулия принес с собой кубок НБА, который в понедельник также представит на специальном шоу для болельщиков в тбилисском Дворце спорта.

Заза Пачулия в воскресенье вечером привез в Тбилиси кубок, вручаемый чемпионам лиги. В международном аэропорту им. Руставели Пачулию и представителей клуба встречали более тысячи поклонников баскетбола.

В финале плей-офф НБА сезона-2016/17 «Голден Стэйт» обыграл «Кливленд» со счетом 4-1 в серии. Пачулия стал первым грузинским баскетболистом, выигравшим чемпионат НБА.

Пачулия провел пресс- конференцию и презентацию трофея. «Минувший сезон в «Голден Стэйт» был самым удачным — я стал чемпионом НБА. В следующем сезоне я продолжу играть за «Уорриорз» — команду, которая намерена бороться за звание чемпиона НБА 2018 года», — отметил грузинский центровой.

Он также заявил, что после завершения спортивной карьеры «не намерен заниматься политической деятельностью». «Баскетбол — это моя жизнь, я еще долго собираюсь играть. До меня тоже дошли сообщения о том, что после завершения карьеры я якобы намерен заняться политической деятельностью, но могу прямо заявить, что не собираюсь заниматься политикой», — подчеркнул капитан сборной Грузии.

Орден Чести — государственная награда Грузии, учрежденная в декабре 1992 года. Вручается за заслуги в различных областях государственной и общественной деятельности.