Посол США в Грузии Ян Келли прокомментировал последнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о российско-грузинских отношениях.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с  Министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, Лавров положительно оценил визит в Москву грузинских парламентариев от партии «Альянс патриотов».

«Мы только за контакты между парламентариями. Более того, мы готовы к контактам и на других уровнях»-заявил Лавров.

За комментарием к Келли обратились на полях международной конференции «Европейский путь Грузии – обеспечение региональной безопасности», которая сегодня открылась в Батуми.

Отвечая на вопрос журналиста Первого канала Общественного вещателя, Келли отметил, что Грузия сама должна принимать решения относительно того, как выстраивать отношения с третьими странами. Вместе с тем, он добавил, что отношения между двумя странами на высоком уровне возможны только после их нормализации.

«Что касается поднятия отношений с Россией на более высокий уровень, я бы сказал, что для этого лучше сначала нормализовать отношения, искоренить проблему бордеризации, а также проблемы, которые мешают свободному передвижению людей. Также я бы отметил, что Грузия суверенно решает, какие отношения иметь с другими странами, но лучше сначала нормализовать отношения, а после – переходить на другой уровень», — сказал Келли.

Главными темами, которые будут обсуждать участники форума, станут интеграции Грузии с ЕС, территориальной целостности и действия России.