Девять грузинских неправительственных организаций,  6 июля опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от властей созыва заседания Совета национальной безопасности в связи с возведением т.н. пограничного баннера на оккупационной линии по направлению села Бершуети Горийского района.

«4 июля 2017 года российские оккупационные силы установили т.н. пограничный баннер на линии оккупации в направлении села Бершуети Горийского района. Москва продолжает захват территорий Грузии, и насаждение страха среди мирного населения. В то же время налицо продолжение политики аннексии, которую проводит Россия в последний период.

Данное положение является чрезвычайно серьезным вызовом для национальной безопасности нашей страны и мирного урегулирования грузинско-российского конфликта. Россия продолжает грубо нарушать основные международные нормы, и договор о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Очевидно, что Россия преследует целью полную аннексию оккупированных регионов Грузии, и изменение внешнего политического курса страны.

Мы обращаемся к власти Грузии, международному содружеству, наряду с мобилизацией позиции, как в двухсторонних, так и многосторонних форматах, немедленно провести встречу в рамках Совета безопасности или/и Совета безопасности и управления кризисов, на которой будут рассмотрены моментальные угрозы, существующие сегодня перед Грузией и ее гражданами, а также чрезвычайно серьезные вызовы безопасности нашей страны, что выражается в т.н. бордеризации, ползучей оккупации, и ожидаемой аннексии.

Принципиально важно фундаментально пересмотреть стратегию отношений с Россией. В то же время еще раз отметим, что в сложившейся обстановке необходимо разработать анти-аннексионную стратегию, и спланировать исходящие из нее адекватные действия, что во время подобных кризисов подразумевает разработку действенного плана и стандартных оперативных процедур реагирования на них»- сказано в заявлении.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что рассмотрение вопроса ползучей оккупации не является прерогативой Совета безопасности. По его словам, Совбезом обсуждаются вопросы организации обороны и военного строительства.

«Согласно Конституции, Совет безопасности обсуждает вопросы организации обороны и военного строительства. Что касается ползучей оккупации, то это и не первый, и не второй вопрос. Соответственно, проведение заседания в связи с этим вопросом не является прерогативой Совбеза», — заявил Кобахидзе.