Депутаты грузинского парламента 16 июня одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли, а также отмену ареста за их выращивание.

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона. 16 ноября 2016 года с партия «Гирчи» обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума о легализации марихуаны, однако Центризбирком счел представленную формулировку вопроса некорректной и заявку отклонил.

Проект закона «Наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры и наркологическая помощь» был направлен в парламент Грузии Минюстом. В первом чтении за него проголосовали все 79 депутатов.

В соответствии законопроектом, арест за культивирование растений, содержащих наркотические вещества, будет заменен в Уголовном кодексе Грузии на штраф или общественные работы. Будет отменен и арест за незаконное изготовление, покупку, хранение, перевозку, пересылку и употребление без рецепта врача малого количества высушенной или сырой марихуаны. В случае, если речь идет о 70 граммах высушенной марихуаны или 140 граммах сырой конопли, преступнику не будет грозить лишение свободы.

Во втором чтении депутаты намерены обсудить вопрос об уменьшении действующих штрафов, предусмотренных за указанные правонарушения.

Рассмотрению законопроекта предшествовало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который на фоне протестов из-за арестов грузинских рэперов, заподозренных в хранении наркотиков, признал необходимость смягчить наркополитику в стране.