Либерализации  наркополитики стала более актуальной после ареста Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия — членов рэп-группы Birja Mafia по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Согласно официальной версии МВД Грузии, полиция изъяла у Мгалоблишвили порядка 1,5 грамма наркотического вещества MDMA, а у Кебурия — более 2,3 грамма.

Родные и близкие задержанных сочли это местью за видеоклип, в котором музыканты сняли актера в форме полицейского на привязи. Мгалоблишивили и Кебурия заявляли, что наркотики им подбросили.

Чтобы поддержать арестованных музыкантов, представители общественного движения «Белый шум», которое выступает за легализацию наркотиков, организовало в центре Тбилиси акцию протеста, в которой приняли участие не менее пяти тысяч человек.

В итоге дошло до того, что в поддеркжу грузинских рэпперов  высказался проживающий в США рэппер Бера – сын неформального лидера правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Сразу после этого прокуратура возбудила дело на предмет возможного превышения служебных полномочий со стороны полицейских, а тбилисский апелляционный суд выпустил рэпперов под залог. При этом рассмотрение дела рэпперов в суде продолжается.

Первым идею пересмотреть наркополитику озвучил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

На фоне акции протеста в защиту арестованных рэпперов в центре Тбилиси он распространил заявление, в котором признал, что законодательство является чрезмерно строгим, нуждается в либерализации и призвал парламент страны ускорить работу над этим вопросом.

С тем, что наркополитика должна быть изменена, согласны и в оппозиционной партии «Единое национальное движение».
«Действующая в Грузии наркополитка является крайне репрессивной и, конечно же, ее изменение является обязательным. Это доказывают процессы, происходящие в последний период. Наркополитика  должна быть ориентирована на людей и решение проблем граждан», — сказал журналистам член ЕНД Коте Иоселиани.

Правящая партия «Грузинская мечта»  рассматривает две версии по либерализации наркополитики в стране, которая позволит изменить существующую репрессивную систему. Об этом  журналистам заявила  вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.

Вице-спикер подчеркнула, что существующая сегодня наркополитика должна измениться и стать ориентированной на превенцию, здравоохранение и социальную реабилитацию наркозависимых людей.

«На данном этапе у нас две разные версии. Одна из них касается снятия тюремного наказания за употребление марихуаны. Кроме того, мы, часть команды, думаем, что необходимы дальнейшие шаги, потому что существующая сегодня репрессивная система не обеспечивает сокращения наркозависимых  лиц, наоборот, количество наркозависимых  растет, так как политика, на наш взгляд не правильная», — сказал  Чугошвили.

Какого рода изменения будут осуществлены в действующем законодательстве — пока не иизвестно. Правящая партия обещает инициировать поправки в ближайшее время.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему закон разрешает употреблять одни наркотики (например, табак) и запрещает употреблять другие (например, марихуану)? Кто и как разделяет наркотики на запрещенные и разрешенные? Всегда ли были запрещены героин и марихуана и разрешены чай и алкоголь?

Как исторически сложилось, что одни вещества употребляются нами на ежедневной основе, а за другие сажают в тюрьму? Кто определяет сегодняшнее отношение государств и мирового сообщества к тем или иным веществам? Какие международные соглашения и национальные законы определяют современную наркополитику?

Почему, когда и кем они были приняты? Почему в некоторых странах действия проохранительных органов направлены на крупных торговцев наркотиками, а в некоторых на самих наркозависимых? Эффективны ли современные подходы к решению проблемы наркотиков и по каким критериям можно оценивать их эффективность? Можно ли решать проблемы наркотиков, нанося минимальный ущерб жизни и здоровью наркопотребителей?

В каждой стране свой опыт, свои традиции, свои нормы права и ситуация с наркотиками. Однако европейский путь, возможно, был бы более приемлем для Грузии. Ужесточение наказания – не тот путь, по которому можно получить какие-либо позитивные сдвиги.

Для того, чтобы изменить наркополитику, надо изменить политику страны в целом. Изменить здравоохранение, правоохранительные органы, поменять систему. А это невозможно без более широкой политической реформы. А надежд на нее в Грузии не очень много. Нет особых иллюзий относительно того, что в ближайшие годы можно будет изменить наркополитику на уровне государства.